Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июня 2002 г.

Херб Кейнон | The Jerusalem Post

ЕС не хочет включать "Хезболлах" в список террористических организаций

ЕС принял решение внести в свой черный список террористических организаций "Бригады мучеников Аль-Аксы" и Народный фронт освобождения Палестины, но не "Хезболлах". Об этом вчера заявил премьер-министр Израиля Ариэль Шарон.

По его словам, включение двух террористических организаций в этот список имеет очень важное значение. Однако Шарон будет считать его неполным до тех пор, пока в нем не окажется "Хезболлах".

Пока ЕС не выступил с официальным заявлением по поводу расширения списка - оно ожидается сегодня или завтра на встрече министров иностранных дел ЕС в Брюсселе - однако, по словам израильских дипломатических источников, Европейская комиссия уже выступила с подобными рекомендациями.

Как сообщил высокопоставленный израильский дипломат, Франция воспротивилась включению "Хезболлах" в этот список, поскольку Париж считает эту организацию политической партией. Кроме того, по мнению французской стороны, провозглашение "Хезболлах" террористической организацией могло бы дестабилизировать ситуацию в Ливане.

Официальный представитель французского посольства отказался от комментариев по данному вопросу, подчеркнув, что он не комментирует "домыслы прессы".

"Европа до сих пор не провозгласила "Хезболлах" террористической организацией, но я постоянно указывал на такую необходимость в ходе моих встреч с британским премьером, - отметил Шарон.- Надеюсь, что мы решим и этот вопрос".

На прошлой неделе Шарон встречался с Блэром на обратном пути после визита из США.

Включение упомянутых организаций в черный список ЕС предполагает замораживание их активов в Европе и объявление незаконным перевод любых средств на их счета.

ЕС последовал примеру США и опубликовал свой собственный список террористических организаций. В него вошли "Исламский джихад" и "Иззадин Касам" (вооруженное крыло "Хамас"), а также баскская террористическая организация ЕТА, диссиденты ИРА и североирландские антикатолические группы.

Помимо финансовых последствий, включение в этот список имеет и большое символическое значение. К примеру, этим организациям труднее называть себя борцами за свободу или национально-освободительными движениями.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru