Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июня 2002 г.

msn. | Neue Zürcher Zeitung

"Аль-Каида" располагает капиталом в 5 миллиардов долларов"

Фридрих Шнайдер о финансовых источниках международного терроризма

В субботу в Берлине закончилась конференция, посвященная роли международного терроризма в мире. Выступавший там профессор экономики Фридрих Шнайдер оценил капиталы "Аль-Каиды" в 5 млрд. долларов.

- Вы установили, что сеть "Аль-Каиды" располагает состоянием в размере 5 млрд. долларов. Как вы пришли к такому выводу?

- Эта цифра получена в результате оценки состояния Усамы бен Ладена, доходов от криминальных сделок и взносов "классических" преступных группировок в религиозные организации. Подход здесь тот же, как при оценке теневой экономики, когда учитываются различные переменные величины, как, например, число активных участников организации, число ее сторонников, финансовые взносы третьих сторон или валовой национальный продукт на душу населения в исламских странах. Бюджет "Аль-Кайды" в период с 1999 по 2001 год составлял от 20 до 50 млн. долларов ежегодно. Конечно, эти цифры не точны, возможная ошибка составляет плюс-минус 20 %.

- Каково происхождение этих средств?

- Вероятно, от 30 до 40 % получено от торговли наркотиками. Считается, что люди, занятые в этом бизнесе, очень дисциплинированы в обращении с наркотиками, это означает, что наркокурьеры сами не потребляют наркотики, поэтому на них можно положиться. Транспортировка наркотиков в больших объемах сливается с другими импортно-экспортными операциями, например, с торговлей медом, который очень распространен по всему арабскому миру как важный ингредиент для сладких десертов. Дело доходит даже до государственных выплат террористам, например, в форме подарков религиозным организациям. Также известны случаи, когда государство оплачивало что-то вроде "крыши", чтобы "откупиться" от террористических актов. Наконец, "обычный" криминал, такой, как похищения, рэкет, налеты на банки дает от 10 до 20 % "выручки".

- Как управляют такими суммами?

- Имеются различные пути; один из них ? метод "Starburst" ? который используется также организованными преступными группировками. В банк кладется крупный депозит, с которого по долгосрочным поручениям грязные деньги небольшими суммами (от 10 000 до 15 000 долларов) переводятся на сотни других банковских счетов по всему миру, доступ к которым имеют посредники. Кроме того, имеется существующая уже много столетий исламская система денежных переводов Hawala. По ней наличные деньги только на основе доверия, без каких-либо документов, выплачиваются в определенных местах по всему миру, например, в магазинах. Благодаря современным средствам связи взаиморасчеты по трансакциям могут производиться без перевода наличных денег.

- Хосе Падилла, которого подозревают в подготовке взрыва "грязной бомбы", как говорят, получил в Цюрихе 10 000 долларов; каким образом?

- Наличными или с какого-нибудь счета; последнее я считаю более вероятным. Крупный швейцарский банк ежедневно проводит тысячи таких трансакций. Сумма в 10 000 не привлекает к себе внимания. Как вы предполагаете предотвращать такие вещи, не парализовав при этом рынок капиталов?

- Как можно бороться с этим явлением?

- Наряду с уже принятыми полицейскими и юридическими мерами я также считаю действенной глобальную систему поиска в финансовой сфере, благодаря которой могут выявляться необычные движения средств по счетам, прежде всего проводимые по одной схеме, и установление связей между ними. Однако для этого нужны мощные компьютеры.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru