Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июня 2002 г.

Джампьеро Мартинотти | La Repubblica

Франция голосует за правых

Правые получили подавляющее большинство. Левым удалось лишь ограничить потери и одержать победу в столице. Партия абсентеистов празднует победу, достигнув исторического рекорда в 38-39%. Вчерашнее голосование обеспечило Жаку Шираку подавляющее парламентское большинство: новая единая партия правых, Союз за президентское большинство, сумела самостоятельно добиться абсолютного большинства и вместе с центристами получить около 400 из 577 мест в парламенте. Эта цифра не допускает возражений: умеренный фронт одержал чистую победу, повторив успех, достигнутый в первом туре. Левые, несмотря на призывы своих лидеров, не сумели мобилизовать свой электорат и лишь смогли предотвратить новое поражение: социалисты получат в Национальной ассамблее чуть больше 150 мест, в то время как "зеленые" будут представлены лишь тремя депутатами, а коммунисты получат 20 мест, что позволит им сформировать парламентскую группу. Как и предполагалось, кандидаты от Национального фронта потерпели полное поражение.

Удовлетворенные и улыбающиеся, лидеры нового большинства, вместе с тем предпочли не глумиться над противниками. "Скромность" - главный лозунг Жан-Пьера Раффарена. Все представители правого лагеря постарались следовать этому лозунгу и избегать любой победной шумихи. Воспоминания прошлого, сознание того, что французы впервые за последние 20 лет отдают предпочтение другому большинству, заставляют их проявлять осторожность. И если социалисты без всякого душевного волнения согласились с поражением и объявили об "уважении" к большинству, Раффарен и его полковники заявляют об "уважении" к оппозиции. Иными словами, этот спектакль с взаимными проявлениями вежливости как бы свидетельствует о том, что завершение сосуществования между президентом и правительством, принадлежащим к различным политическим течениям, стало для всех настоящим освобождением.

Правые одержали вчера ожидаемую победу. Страна явно хотела отдать большинство главе государства, но достижению этого успеха способствовали и два других фактора. Первым, несомненно, стал Раффарен: до 6 мая, когда он стал премьер-министром, он был почти никому не известным политиком. Своей добротой, своей скромностью, своими несколько туманными и умиротворяющими формулировками он завоевал популярность среди избирателей. Вторым фактором стало единство правых. На протяжении многих лет умеренных разделяли политические и личные противоречия, но на этот раз Ширак, благодаря умелой режиссуре своего бывшего премьера Алена Жюппе, сумел объединить свои войска. Единственным исключением стала немногочисленная партия центристов. Избиратели по достоинству оценили работу Ширака.

Социалистическая партия выдержала удар. Она стала единственной представительницей левых сил, достойно встретившей поражение. "Левые", завоевавшие большинство в Париже (в 12 и 21 избирательного округа), могут сплотиться лишь вокруг СП, но проблема будет заключаться в том, чтобы найти новые слои избирателей: "зеленые" получили только три депутатских мандата, неудержимо падает популярность коммунистов. Единственным утешением стали итоги голосования в столице. В городе, которым в течение 18 лет правил Ширак, вот уже год мэр-социалист. Вчера левые увеличили число своих представителей с девяти до 12. Таким образом, подтверждается новая социально-политическая черта нынешней долгой предвыборной весны: левые получают голоса среднего класса центральных районов города и теряют избирателей среди простых избирателей. Этот новый элемент окажет влияние на борьбу внутри ПС. По словам Ларана Фабиуса, левые должны "подумать, восстановиться и объединиться". Доминик Страусс-Хан уже объявил о намерении изложить свои предложения коллегам по партии.

Наконец, весь политический класс должен задуматься над проблемой отказа от участия в голосовании. Вчера число принявших участие в выборах сократилось по сравнению с первым туром. Необычное явление, поскольку в прошлом перебаллотировка всегда привлекала больше избирателей. Скорее всего, дома остались многие избиратели Национального фронта, убедившиеся в том, что крайние правые оказались в изоляции. Но у пассивности французов имеются более серьезные объяснения: после потрясений 21 апреля беспрецедентный отказ от голосования свидетельствует о существовании пропасти между политическим классом и страной.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru