Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июня 2002 г.

Лаура Лауренци | La Repubblica

Чрезмерный загар в три раза увеличивает опасность кожных заболеваний

Способна ли таблетка защитить нас от этого коллективного психоза? Новый американский препарат обещает на целых 50% снизить вред, наносимый солнечными лучами.

Каждое лето, дерматологи напрасно надрывают горло, предупреждая нас о серьезных опасностях, скрывающихся за чрезмерным увлечением загаром. И каждое лето совершаются все те же ошибки.

Никогда не принимать солнечные ванны с 11 до 16 часов: но большинство отдыхающих приходят на пляжи в полдень. Нельзя прекращать применять защитные кремы: но уже на четвертый день многие перестают пользоваться кремом или просто забывают о нем. Нельзя принимать солнечные ванны периодически, иными словами загорать только в выходные дни. Но итальянцы только так и поступают.

Если в Соединенных Штатах солнце приравнивают к курению, то в Италии к загару продолжают относиться как к панацее. Загорелый человек считается красивым, спортивным, окрепшим. Может, это неправда, что солнце воздействует на психоэндокринную систему, улучшает настроение, снижает стрессы? Разве ожог потом не превращается в красивый шоколадный загар?

Поразительно, насколько даже у высоко образованных и информированных людей снижено ощущение опасности. Как будто бы им ничего не известно. В последнее время в богатых странах в три раза увеличилось число заболевших раком кожи. В Италии каждый год число заболевших меланомой увеличивается на семь тысяч. Неоднократные солнечные ожоги в детском и взрослом возрасте в два раза увеличивают риск этого заболевания во взрослом возрасте. Самой большой опасности подвергаются не рыбаки или каменщики, а так называемые белые воротнички, люди, которые круглый год живут и работают в закрытом пространстве. И потом летом, неожиданно подставляют себя воздействию солнечных лучей, не предпринимая никаких мер предосторожности. Ничто, как кажется, не может повлиять на этих "стахановцев", даже научные доказательства того, что загар - ни что иное, как видимый признак уже нанесенного вреда, как реакция кожи на сверхдозу ультрафиолетовых лучей, как защитный барьер, устанавливаемый организмом в ответ на агрессивное воздействие.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru