Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июня 2002 г.

Роберт Улиг | The Telegraph

Организованные преступники торгуют редкими животными и растениями

Организованные преступные группы, в том числе колумбийские наркокартели и русская мафия, занимаются незаконной торговлей животными и растениями, поскольку в этой сфере можно заработать больше, чем на рынке оружия, наркотиков или людей.

Всемирный фонд дикой природы и организация Traffic, сообщили, что опасность быть наказанным за торговлю животными и растениями сравнительно невысока, а прибыли в этом секторе очень велики. Эти факторы привлекают преступников.

В новом аналитическом докладе говорится, что половина преступников, осужденных в Великобритании за контрабанду животными и растениями, ранее получали наказание за торговлю наркотиками, насилие, воровство и применение огнестрельного оружия.

Есть серьезные поводы подозревать, что крупные преступные организации начали работать на прибыльном рынке редких животных и растений, объем которого - миллиарды долларов в год.

"На продаже животных можно заработать огромные деньги. Прибыли - это магнит для организованных преступных группировок", - сказал Стюарт Чепмэн, глава программы Всемирного фонда дикой природы.

"В некоторых случаях прибыль доходит до 800%. Вероятность ареста низка, серьезных наказаний не предусмотрено. Все это делает незаконную торговлю животными и растениями очень привлекательной".

Организованные преступные группы занимаются самыми разными видами деятельности, от продажи редких видов животных коллекционерам, до торговли мехами, шерстью, лекарствами, икрой и лесом.

Наибольший интерес у организованных преступников вызывает контрабанда икры. Икра очень дорога, ее легко транспортировать, уровень контроля в бывших советских государствах низок. Русская мафия пользуется благоприятными условиями не менее активно, чем законные импортеры икры.

"По масштабам деятельности, объемам прибылей и методам незаконная торговля икрой - это серьезная организованная преступная деятельность", - заявил Ли Кук, возглавляющий команду исследователей в Университете Уорвик.

Во многих случаях для контрабанды редких видов животных и растений используются маршруты, созданные для транспортировки наркотиков. В 1996 г. в аэропорту Хитроу инспекторы нашли партию живых змей, которых везли в одном контейнере с героином. В докладе фонда говорится, что в Бразилии в 40% случаев преступники пытаются транспортировать животных или растения вместе с наркотиками.

Американская Служба дикой природы сообщила, что более трети всех партий кокаина, конфискованных в США в 1993 г., транспортировалось одновременно с редкими видами животных и растений. В том же году таможенный инспектор в Майами обратил внимание на странную форму змей, которых везли вместе с другими животными из Колумбии. Оказалось, что тела 225 змей были начинены презервативами с 39 кг кокаина. Все змеи погибли.

К. Аллан, координатор Traffic, сообщил, что организованные преступники начали заниматься незаконной торговлей животными и растениями "в связи с отсутствием инвестиций в охрану дикой природы, а также потому, что наказания за такие преступления несущественны и не останавливают нарушителей".

По словам Аллана, несмотря на то что в США уже создано специальное подразделение по борьбе с незаконной торговлей животными и растениями, для более эффективной борьбы с этим видом контрабанды необходимо увеличить максимальный срок тюремного заключения до пяти лет.

Специальное подразделение по борьбе с незаконной торговлей животными и растениями собирает информацию о рынках, преступниках и организациях, но в настоящее время правоохранительные органы не имеют права задерживать преступников, транспортирующих редкие виды животных и растений.

Выяснилось также, что контрабандисты часто обменивают наркотики на редкие виды животных. Из Австралии на самолетах вывозятся редкие виды птиц. В Бангкоке их обменивают на героин, который потом везут в Австралию.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru