Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июня 2004 г.

Катрин Короллер | Libération

Очистить всемирную паутину от расовой ненависти

Сайт называется "Национал-социалистическим информационным сервером", сокращенно - NSINFO. Это словацкий сайт, хотя приютил его российский сервер. И, как считает Даниэль Мило из ассоциации People Against Racism Slovakia, он является "одним из самых опасных на сегодняшний день". Его цель - поставлять неонацистам необходимую информацию для физического устранения "врагов белой расы", прежде всего цыган и наркоманов.

NSINFO - не исключение. Вчера участники проходящей в Париже конференции ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе), посвященной теме "связи между расистской, ксенофобной и антисемитской пропагандой в интернете и преступлениями на почве ненависти", привели десятки подобных примеров. Американский сайт Hoozajew ("Кто еврей?") приглашает пользователей сообщать фамилии, адреса и телефоны евреев.

Пока, судя по всему, ни один из посетителей NSINFO или Hoozajew не перешел к действиям. Но значит ли это, что связь между пропагандой и преступлениями, которой посвящена конференция ОБСЕ, не доказана? Участники встречи считают, что лучше не рисковать. Тем более, что число расистских сайтов и в самом деле стремительно растет.

Первый пронацитский сайт, Stormfront, был создан в США в 1995 году. С 1999 года идет лавинообразный рост количества исламистских сайтов. Сегодня Марк Кнобель, основатель ассоциации "Я обвиняю", борющейся против "онлайнового" расизма, насчитывает от 40 до 60 тыс. антисемитских, антиарабских, антинегритянских и других подобных сайтов.

"За период с 2000 до 2004 года количество агрессивных и экстремистских сайтов увеличилось на 300%", - заявил министр иностранных дел Франции Мишель Барнье, выступая перед представителями 55 стран - членов ОБСЕ. Это тревожный сигнал, учитывая, что за тот же период по крайней мере в той же пропорции возросло и число пользователей всемирной паутины.

Переход от слов к действиям? То, что эти сайты используют риторику, призывающую к насилию, никто не отрицает. Например, CPIAJ ("Коллектив за подлинно еврейскую информацию") пишет, что "некоторые предатели (евреи, убеждения которых авторам сайта не нравятся. - Libération) заслуживают смерти без суда".

Спровоцировала ли эта пропаганда кого-нибудь на конкретные действия? Многие участники конференции утверждают, что да. "Мы, во Франции, полагаем, что между расистской, антисемитской и ксенофобной пропагандой и преступлениями на почве ненависти существует явная связь", - заявляет Мишель Барнье. Уверена в этом и ассоциация INACH (International Network Against Cyber Hate), распространившая на конференции брошюру "Ненависть в интернете - виртуальная детская комната для преступлений в реальной жизни".

Майкл Уайн из Community Security Trust (организации по защите британской еврейской общины) более осторожен: "Мы знаем, что появилось огромное количество сайтов, что они призывают к ненависти, и с тревогой наблюдаем нарастание межрелигиозной и межрасовой напряженности... Но мы должны лучше изучить связь между этими ресурсами и уличным насилием".

Он напоминает, что беспорядки, потрясшие в 2002 году города севера Англии, частично были организованы через интернет-сайты двумя ультраправыми группировками - Британской национальной партией и Национальным фронтом. И что в Германии сайты Redwatch и Anti Antifa опубликовали списки известных антифашистов, которые впоследствии "действительно подверглись агрессии".

Кодекс. Если бы повестка дня конференции была обозначена как "расизм в интернете", американцы, возможно, на нее бы не приехали. В самом деле, США отказываются от любого ограничения свободы слова. Вчера заместитель министра юстиции Дэн Брайант повторил, что его страна "выступит против любой попытки запретить или регламентировать выражение мнений" в сети. Выбранная формулировка темы позволила американцам (которых события 11 сентября сделали гораздо более чувствительными к террористической угрозе) приехать в Париж. Что, по мнению европейцев, уже является прогрессом.

Остается узнать, какую практическую отдачу будет иметь эта конференция. Вчера государственный секретарь по международным делам Рено Мюзелье высказал пожелание, чтобы ряд стран, в том числе Франция, разработали "кодекс хорошего поведения", к которому могли бы присоединиться и другие государства.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru