Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2019 г.
17 июня 2009 г.

Франческо Баттистини | Corriere della Sera

Он вернул в музей "Яд-Вашем" сокровища, которые хранил 60 лет

Польский еврей Мейер Хак последовал совету режиссера Спилберга, пишет Франческо Баттистини в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera

60 лет Мейер Хак не мог решить: забыть ли ему обо всем или поддерживать память. В годы Второй мировой войны он оказался в лагере Освенцим. После смерти матери и трех братьев Мейер решил выдать себя за портного, и удачно устроился в лагере: ему поручили раздевать смертников, после чего он сортировал вещи и делал из них одеяла и так далее. "Многие прятали под подкладкой драгоценности, ценные вещи. Но я не хотел отдавать их нацистам: я прятал их в носки, под кирпичи. Думал, быть может, однажды мне удастся вернуть эти вещи родственникам", - говорит Хак. Он их собирал, прятал и даже ухитрился забрать их с собой в лагерь Дахау, в котором он находился до прихода советских войск. После войны он предпринимал попытки разыскать наследников собранных вещей. Но это было невозможно. "Анна Франк написала дневник. А я все держал в своем сердце". Он решил, что будет хранить все эти кольца, сережки, цепочки в железном ящике, пока не наступит подходящий момент, чтобы их вернуть. Всякий раз, когда он брал в руки эти вещи, ему становилось плохо: ведь все увиденное и пережитое, что сохранилось в памяти, не исправишь никаким фотошопом.

Сейчас ему 95 лет, он кардиолог на пенсии, живет в Бостоне и находится в ясном уме и твердой памяти. Три года назад он нашел сайт музея "Яд-Вашем" в Иерусалиме и обратился к друзьям за советом. Раввин свозил его в Иерусалим. Режиссер Стивен Спилберг посоветовал: "Расскажи миру свою историю". Старый доктор так и поступил: "Мне надо было отыскать достойное место для этих вещей, прежде чем я умру". И он передал сокровища музею, в котором хранится более 20 тысяч предметов, собранных по всем нацистским лагерям Европы, все они свидетельствуют о Шоа. Но золото, камни, ценности - большая редкость. По словам куратора музея Йехудита Шенхава, "иногда поступают сообщения о неких "подозрительных" вещах, появляющихся на международных аукционах. Но без фото или солидных доказательств очень трудно подтвердить их происхождение. Это относится к вещам, похищенным в ходе облав. Но этот случай - уникальный: предметы поступили непосредственно из Освенцима". Золото Холокоста - осколки жизни, оставшиеся от тех, кто погиб в газовых камерах и печах. Даже Ахмадинежад не сможет отрицать Шоа, глядя на эти предметы, пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru