Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2019 г.
17 июня 2009 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Страны БРИК разделились по вопросу об "антидолларе"

Москва настаивает на введении других резервных валют, пишет Фабрицио Драгосей в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

В Екатеринбурге прошла первая встреча стран БРИК - своего рода мировой экономический саммит, в котором Запад участия не принимал. Страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) хотели бы играть более важную роль в мировой экономике, пишет автор статьи, но не пришли к согласию по вопросу о том, как добиться этого результата, и в первую очередь разнятся мнения о будущей роли американской валюты. В коммюнике, принятом участниками саммита, содержится требование "нового мирового порядка", в котором бы решения принимались с учетом интересов всех. Но в этом документе ни разу не упоминается доллар, что можно считать признаком существования разногласий между членами БРИК. Кремль, пишет Фабрицио Драгосей, хотел бы использовать силу группы, чтобы попытаться вытеснить доллар, в то время как Пекин проявляет обеспокоенность, поскольку обладает огромным количеством долларов в качестве резервной валюты.

На ближайшей встрече страны БРИК намерены обсудить функционирование СДР (специальные права заимствования), своего рода резервной валюты МВФ. В настоящее время курс СДР определяется стоимостью валютной корзины, в которую входят доллар, евро, иена и фунт стерлингов. Россия настаивает на том, чтобы в будущем брались в расчет рубль, юань, канадский и австралийский доллары и золото, но другие члены БРИК придерживаются осторожных позиций по данному вопросу.

На долю стран БРИК, отмечает автор статьи, в настоящее время приходится 15% мировой экономики. И, по некоторым оценкам, в ближайшие 20 лет "великолепная четверка" опередит семь наиболее развитых в промышленном отношении стран мира, а Китай обойдет Соединенные Штаты.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru