Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
17 июня 2009 г.

Пилар Бонет | El Pais

Россия во главе альтернативы экономическому господству США

Во вторник Россия предприняла очередные шаги для выработки альтернатив господству США и американской валюты в мире: с разной степенью интенсивности стратегия Москвы вырисовывалась в ходе двух прошедших в Екатеринбурге саммитов - Шанхайской организации сотрудничества и стран БРИК, пишет El País.

Сегодня термин БРИК обозначает целый комплекс политических реалий и экономических возможностей, отмечает газета. Лидеры Бразилии, России, Индии и Китая высказались за усиление своей роли в международных финансовых институтах и изменение порядка избрания их руководства, пишет корреспондент Пилар Бонет. Кроме того, они настаивали на реформе ООН с целью придать больший вес Индии и Бразилии, а также на создании стабильной, предсказуемой и дифференцированной валютной системы. Также было принято решение сотрудничать в энергетической сфере и борьбе с климатическими изменениями.

"Саммит БРИК должен создать условия для более справедливого мироустройства и для формирования благоприятной среды, которая позволяла бы решать актуальные задачи мирового масштаба", - цитирует издание слова российского президента Дмитрия Медведева. На итоговой пресс-конференции саммита ШОС Медведев подчеркнул, что доллар "не справился" со своими функциями резервной валюты, и назвал возникновение новых резервных валют долгим, но неизбежным процессом. Он вновь высказал желание сделать рубль резервной валютой, а также упомянул возможность создания единой расчетной единицы в рамках ШОС. В то же время советник президента Аркадий Дворкович подчеркнул, что "никто не хочет рушить доллар, таких целей ни у кого нет, в том числе у нас; нужно подходить к этим вопросам максимально аккуратно".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru