Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
17 июня 2009 г.

Геральд Хосп | Frankfurter Allgemeine

Ностальгия по СССР - это не торговая политика

Перспективам вступления России в ВТО посвящает свой сегодняшний материал Frankfurter Allgemeine. Немецкая газета обращает внимание на то, что из крупных государств вне Всемирной торговой организации остается только Россия, которая на днях заявила о намерении отозвать ходатайство о вступлении в ВТО, чтобы позже присоединиться к организации в рамках таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном. Все это отодвигает вступление России в ВТО "на неопределенное время", полагает корреспондент издания Геральд Хосп.

Подобному повороту в российской политике есть два объяснения, говорится далее. С одной стороны, за последние месяцы стремление России к вступлению в ВТО явно ослабело, считают западные наблюдатели: в условиях экономического кризиса членство в организации может оказаться для Москвы "небезопасным". С другой, нельзя исключить, что Россия, устав от многолетних переговоров, созданием таможенного союза решила оказать давление на ВТО, чтобы быстрее добиться результата.

Идея таможенного союза на постсоветском пространстве витала уже давно. Российские консерваторы видят в нем интеграцию распавшегося Советского Союза. Тем не менее, до сих пор приоритет в России отдавался вступлению в ВТО. Однако, продолжает Геральд Хосп, "создание таможенного союза не может служить заменой интеграции России в мировые рынки через ВТО" - процент объема российской внешней торговли со странами СНГ составляет всего лишь около 15%.

Поспешность, с которой был создан таможенный союз, может быть обусловлена реакцией на авансы, которые ЕС раздает странам СНГ, иными словами, стремлением России избежать посягательств на "свою зону влияния", полагает издание, при этом отмечая: руководствоваться в торговой политике ностальгией по СССР - не оптимальная стратегия, ведь в итоге она обернется "отложенными структурными реформами российской экономики".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru