Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
17 июня 2009 г.

Эд Крукс | Financial Times

Поступок "Газпрома" пробуждает опасения по поводу кризиса поставок

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, выступая в Италии на прошлой неделе, предупредил, что назревает кризис поставок на нефтяном рынке после 2012 года, что будет вызвано нынешним недостатком инвестиций и может спровоцировать рост цен на нефть и газ, пишет The Financial Times.

Через несколько дней он подкрепил это утверждение самым убедительным способом - сокращение инвестиций и откладывание проектов пробудило призрак кризиса поставок газа в Европу.

Решение "Газпрома" отложить разработку огромных ресурсов Ямала представляется вполне оправданным в краткосрочной перспективе. В отрасли ведутся разговоры о глобальном "избытке газа", вызванном увеличением поставок сжиженного природного газа, в особенности с мега-проектов, которые запускаются в Катаре.

"Всего год назад все говорили, что "Газпром" не справится со спросом, - отметил Джонатан Стерн из Оксфордского института энергетических поставок. - Скорость, с которой все повернулось вспять, необычайна".

По подсчетам ассоциации газовой промышленности Cedigaz, промышленный спрос в развитых экономиках, включая ЕС, США и Японию, в этом году будет на 17% ниже, чем в прошлом. Частное потребление более стабильно: спрос в ЕС в целом в этом году, по прогнозам, окажется на 5% ниже, чем в прошлом, пишет Эд Крукс.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru