Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
17 июня 2009 г.

Томас Эксритт | Financial Times

Молдавия распускает парламент

Молдавская оппозиция в понедельник одержала важную победу над президентом страны - ему пришлось распустить парламент и объявить вторые за четыре месяца парламентские выборы в стране, пишет The Financial Times.

Владимир Воронин, который по конституции не может идти на третий президентский срок, был по закону вынужден распустить парламент, дважды отвергший предложенную им преемницу.

Зинаиде Гречаной, нынешнему премьер-министру, не хватило одного голоса, чтобы набрать квалифицированное большинство голосов в парламенте, необходимое для избрания на пост президента. К удивлению многих наблюдателей, ни один из депутатов от оппозиции не проголосовал в поддержку Гречаной, пишет автор статьи Томас Эксритт.

Коммунистическая партия получила 60 мест в парламенте на апрельских выборах. Оппозиционные партии считают, что их результаты были фальсифицированы.

Объявляя дату новых парламентских выборов - 29 июля, Воронин, слова которого приводит AFP, обвинил оппозиционные партии в дестабилизации Молдавии в момент неопределенности. "(Они) отвергли руку, предложенную властями, и отказались участвовать в выборах президента, - заявил он. - За последние несколько месяцев общество, экономика и социальная жизнь Молдавии была ввергнута в опасное состояние нестабильности".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru