Архив
Поиск
Press digest
11 октября 2019 г.
17 июня 2009 г.

Харви Моррис | Financial Times

Вето России вынуждает наблюдателей ООН покинуть Грузию

Вчера ООН не продлила мандат военных наблюдателей в Грузии, ибо Россия наложила вето на соответствующее решение, сообщает The Financial Times. Миссия пробыла в закавказской республике в общей сложности 16 лет, наблюдая за исполнением соглашения о перемирии между Грузией и Абхазией.

Как сообщается, Россия заблокировала предложение продлить полномочия миссии на один месяц - за это время планировалось достичь компромисса между Москвой и западными партнерами.

Будущее этой миссии было под вопросом со времени войны в августе прошлого года, после которой Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии - анклавов, которые Тбилиси до сих пор рассматривает как часть своей территории, говорится в статье.

Россия отвергла текст резолюции, поскольку в нем говорилось о территориальной целостности Грузии. Представитель России Виталий Чуркин обвинил западных коллег во внедрении "политических мин" в предложение.

Вето Москвы означает, что 129 военных и 16 полицейских наблюдателей из 40 стран ООН, а также 300 гражданских специалистов будут вынуждены покинуть Грузию в трехмесячный срок. Генеральный секретарь организации Пан Ги Мун уже отдал соответствующие распоряжения.

Дипломаты западных государств признали, что Россию не устроил "язык" резолюции, а некоторые отметили, что Москва, со своей стороны, требовала от Совета признания независимости Абхазии, что было неприемлемо.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru