Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
17 июня 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

СМИ обсуждают "антидоллар" и "НАТО Востока"

Создан новый политический блок, бросающий вызов мировому господству США, утверждает западная пресса, комментируя встречу лидеров БРИК. Саммит ШОС дополнительно подчеркнул намерения Москвы и Пекина противопоставить себя Западу. Экономические издания анализируют перспективы доллара как резервной валюты.

Вчера был создан новый политический блок, бросающий вызов мировому господству США, утверждает британская The Times. В итоговой декларации первого в истории саммита стран БРИК - Бразилии, России, Индии и Китая - содержится призыв к многополярному миропорядку. На языке дипломатии это означает несогласие со статусом США как единственной глобальной сверхдержавы, поясняет корреспондент Тони Хэлпин.

Лидеры БРИК разработали план согласования антикризисных мер на следующем саммите G20, высказались за расширение влияния развивающихся рынков в международных финансовых институтах, обязались сотрудничать в сферах энергетики, продовольственной безопасности, науки и образования. Декларация также удовлетворила одно из ключевых требований Кремля - в ней сказано, что необходима более диверсифицированная международная валютная система.

Одновременно с саммитом БРИК в Екатеринбурге проводился саммит Шанхайской организации сотрудничества, который, на взгляд издания, дополнительно подчеркнул намерения Москвы и Пекина противопоставить себя Западу. Это очевидный сигнал для Обамы: не следует игнорировать российские интересы в этом регионе.

"Страны БРИК стремятся к новому миропорядку", - продолжает тему немецкая газета Die Welt. Как отмечают корреспонденты, главные действующие лица стран БРИК выглядели на саммите так, будто в Екатеринбурге имела место по меньшей мере пресс-конференция эмиссионного банка США или саммит G8. "Теперь мимо БРИК никто не сможет пройти", - цитирует издание эксперта банка HSBC.

В совместной декларации участники саммита высказались за стабильную, предсказуемую и диверсифицированную валютную систему, тем самым косвенно лишив доллар США статуса ведущей валюты, полагает издание.

Президент России Дмитрий Медведев назвал Екатеринбург "эпицентром мировой политики". И действительно, признают обозреватели газеты, уже сегодня вес четырех государств ощутим: экономики стран БРИК составляют 15% мировой экономики, на их долю приходится до 13% от общего объема международной торговли и почти половина валютных резервов.

Россия намерена возглавить борьбу с экономическим господством США, полагает испанская El País. Во вторник Россия предприняла очередные шаги для выработки альтернатив господству США и американской валюты в мире: с разной степенью интенсивности стратегия Москвы вырисовывалась в ходе двух прошедших в Екатеринбурге саммитов - Шанхайской организации сотрудничества и стран БРИК.

Лидеры Бразилии, России, Индии и Китая высказались за усиление своей роли в международных финансовых институтах и изменение порядка избрания их руководства, пишет корреспондент Пилар Бонет. Кроме того, они настаивали на реформе ООН с целью придать больший вес Индии и Бразилии, а также на создании стабильной, предсказуемой и дифференцированной валютной системы.

Москва настаивает на введении других резервных валют, кроме доллара, пишет Фабрицио Драгосей в итальянской Corriere della Sera. Страны БРИК хотели бы играть более важную роль в мировой экономике, но не пришли к согласию по вопросу о том, как добиться этого результата, и в первую очередь разнятся мнения о будущей роли американской валюты. В коммюнике, принятом участниками саммита, содержится требование "нового мирового порядка", в котором бы решения принимались с учетом интересов всех. Но в этом документе ни разу не упоминается доллар, что можно считать признаком разногласий между членами БРИК. Кремль, пишет Драгосей, хотел бы использовать силу группы, чтобы попытаться вытеснить доллар, в то время как Пекин проявляет обеспокоенность, поскольку обладает огромным количеством долларов в качестве резервной валюты.

На ближайшей встрече страны БРИК намерены обсудить функционирование СДР (специальные права заимствования), своего рода резервной валюты МВФ. В настоящее время курс СДР определяется стоимостью валютной корзины, в которую входят доллар, евро, иена и фунт стерлингов, поясняет издание. Россия настаивает на том, чтобы в будущем брались в расчет рубль, юань, канадский и австралийский доллары и золото, но другие члены БРИК придерживаются более осторожных позиций.

Доллар колеблется на фоне переговоров в России, констатирует Forbes. На первый взгляд противоречивыми кажутся прозвучавшие с интервалом в один день заявления российского министра финансов Алексея Кудрина, заявившего, что доллар, похоже, останется резервной мировой валютой, и советника президента Медведева Аркадия Дворковича, отметившего на саммите ШОС, что Россия рассматривает варианты перевода долларовых резервов в ценные бумаги, эмитированные Бразилией, Индией и Китаем. Однако на деле оба утверждения могут быть верны, указывает издание: они отражают то, как в среднесрочной перспективе будет снижаться значение доллара.

По оценкам BNP Paribas, сейчас резервы центробанков всего мира составляют около 6 трлн долларов и порядка 60% размещено в американской валюте. В ближайшие годы можно ожидать снижения этой цифры до 55%, говорится в статье.

Наблюдателей несколько удивило появление в Екатеринбурге Махмуда Ахмадинежада. Как пишет в The Christian Science Monitor Фред Вейр, неожиданное появление Махмуда Ахмадинежада на саммите ШОС раскололо экспертов: одни удивлялись тому, что он, несмотря на массовые беспорядки в Иране, решил выступить на форуме, где его страна имеет лишь место наблюдателя. Другие отметили, что лучшего места для своих антиимпериалистических выступлений ему было не найти.

"ШОС превращается в некую организацию для стран, чувствующих себя исключенными из глобальной системы, жертвами однополярного мироустройства, где доминируют США, - приводит издание слова Александра Дугина, главы Евразийского движения. - Сейчас этот однополярный мир претерпевает потрясения самых своих основ из-за экономического кризиса и упадка империализма. Пора определять новый проект многополярного мира".

На саммите ШОС и в ходе последовавшей за ним встречи лидеров стран БРИК, продолжает издание, президент Медведев выступал за введение "наднациональной валюты", которая бы заменила доллар в мировых экономических отношениях, а также призвал расширить использование национальных валют в торговле между странами ШОС. Тем не менее большинство экспертов склоняются к мнению, что ШОС в ближайшей перспективе не станет "НАТО Востока": сейчас это лишь форум для сдерживания соперничества России и Китая, в то время как оба эти государства хотят играть роль лидера в регионе.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru