Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
17 июня 2009 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

"Империя США переживает упадок"

Ахмадинежад летит в Россию и атакует. "Капиталисты отступают", пишет Маурицио Молинари в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Тегеран и Пхеньян координируют усилия, чтобы держать под напряжением Обаму: Махмуд Ахмадинежад летит в Москву, чтобы предупредить Вашингтон о "конце империй", в то время как Северная Корея уведомляет, что "имеет право на ядерную энергию" и что две арестованных американских журналистки признались в совершении незаконных действий. Не заботясь о напряженной ситуации в стране после выборов, Ахмадинежад прилетел в Россию для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества и после встречи с лидерами России и Китая заявил: "Международный капиталистический порядок отступает, эра империй закончилась и больше не повторится".

Иранский президент совершил выпад против Обамы: "Я не думаю, что Вашингтон в состоянии решать глобальные проблемы. Ирак все еще оккупирован, в Афганистане отсутствует порядок, палестинская проблема не решена, а сама Америка переживает политико-экономический кризис, который мешает ей принимать решения".

Если еще вчера Обама, проявляя открытость по отношению к Ахмадинежаду, говорил, что "хочет продолжить диалог" с Тегераном, несмотря на кризисную ситуацию после выборов, то ответ, пришедший из Екатеринбурга, свидетельствует: иранский президент отнюдь не считает, что его позиции ослаблены.

В Вашингтоне по-разному объясняют причины подобной уверенности. Некоторые говорят о том, что в Женеве прошла встреча вице-президент Джо Байдена с иранскими эмиссарами. Иными словами, между США и Ираном существует секретный канал, и это позволяет Тегерану чувствовать себя очень влиятельным. Другие источники говорят о том, что Ахмадинежад чувствует себя уверенно, потому что из Ливана и Ирака прибыли отряды "Хизбаллы" для подавления манифестаций сторонников Мусави. Белый дом проявляет осторожность. Так, отвечая на вопросы Cnbc, Обама сказал: "Различия между Ахмадинежадом и Мусави могут быть более незначительными, чем кажется, оба они хотят руководить режимом, враждебным по отношению к нам".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru