Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
17 июня 2009 г.

Филип Боуринг | The New York Times

Китай прощупывает почву

По мнению корреспондента The New York Times Филипа Боуринга, Китай в настоящее время "проверяет степень своего влияния по всем направлениям, стараясь уравновесить необходимость выглядеть на мировой арене добросовестным игроком и собственные националистические инстинкты".

В ходе саммита БРИК в Екатеринбурге стало ясно, что "стратегические интересы" участников в сфере экономики "сильно разнятся, хотя заключаются временные союзы", пишет Боуринг. Также, по его мнению, выяснилось, что никакой возможности поколебать позиции доллара в международной финансовой системе у этого клуба нет, и Китай, подыгрывая партнерам, на самом деле насчет возможностей БРИК не обольщается.

Что касается ШОС (саммит этой организации прошел на днях в том же Екатеринбурге), то ее значимость как основной площадки российско-китайского сотрудничества, с точки зрения автора, также снижается.

Большего внимания заслуживают мелкие американо-китайские столкновения в Южно-Китайском море, имевшие место на прошлой неделе и в марте. Они, как считает Боуринг, указывают на то, что в долгосрочной перспективе Китай поставил себе целью превратить данную акваторию в "китайское озеро", и малые соседи Китая, такие как Филиппины, оказываются перед вопросом, как следует реагировать на подобные сигналы.

Во внешнеэкономической сфере Китаю пришлось столкнуться с ограниченностью своей покупательной способности, что выразилось в проигрыше государственной компанией Chinalco тендера на покупку контрольного пакета Rio Tinto, добавляет Боуринг.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru