Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
17 июня 2009 г.

Ариэль Коэн | The New York Times

Форум русских парадоксов

Санкт-Петербургский экономический форум подчеркнул растущие расхождения между риторикой и практическим подходом российского руководства, утверждает на страницах The New York Times политолог Ариэль Коэн.

С одной стороны, Медведев и сторонники экономических реформ хотят завершить переговоры о вступлении России в ВТО и вновь подать заявку на вступление в ОЭСР. С другой - российские силовики предпочитают программу государственного капитализма, антиамериканизма и нефтяного национализма, утверждает автор. Причем на форуме и "медведевцы", и силовики неоднократно призывали к созданию наднациональной резервной валюты взамен доллара.

На взгляд Коэна, современная Россия не отвечает критериям ОЭСР в сферах права собственности, транспарентности и верховенства закона. "Коррумпированные российские судьи регулярно отбирают у иностранных владельцев собственность, как случилось с норвежской Telenor. Российские правоохранительные органы конфисковали акции инвестиционного фонда Hermitage Capital и запретили его владельцу Уильяму Браудеру въезд в Россию", - пишет автор.

Форум также продемонстрировал, с какой легкостью Путин и Сечин могут затмить президента Медведева, привлекая внимание к себе, полагает обозреватель. В Пикалево Путин пригрозил Дерипаске и другим бизнесменам национализацией предприятий, что прямо противоречит заявлениям Медведева на форуме. "Российский президент также сказал, что крупные госкорпорации - временный антикризисный инструмент и в конце концов их надо будет приватизировать, между тем Сечин и Путин публично выступают против этой идеи", - пишет автор.

"Россия не может усидеть на двух стульях: будучи коррумпированным нефтегосударством, одновременно вступить в ОЭСР и привлечь инвестиции в высокотехнологические отрасли", - подчеркивает Коэн. Обаме нужно учесть, что Россия сейчас вновь оказалась на распутье, и четко разъяснить, какие поощрения и средства давления будут применены к России в зависимости от ее выбора, рекомендует обозреватель.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru