Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
17 июня 2009 г.

Майкл Швирц | The New York Times

История о фальшивом убийстве проливает свет на методы милиции

The New York Times в одном из сегодняшних материалов рассказывает об апрельском покушении в Санкт-Петербурге на ректора Государственной полярной академии Кермен Басангову, которое на поверку оказалось "инсценировкой".

По сведениям издания, псевдоубийство Басанговой было совершено в ее машине, когда она "приехала на работу". Затем один из друзей "жертвы", также посвященный в замысел следствия, немедленно отвез ее в больницу, откуда затем пришла весть о смерти чиновницы. Она получила широкую огласку в СМИ, благодаря чему и удалось задержать злоумышленников. На следующий день Басангова, целая и невредимая, вышла на работу.

Заказчиком выступил Владимир Лукин, первый проректор учебного заведения и муж бывшего ректора Полярной академии Азургет Шаукенбаевой; посредниками - два сотрудника, обслуживающих спортплощадку академии, а исполнителем - завербованный милицией осведомитель.

У Лукина, как утверждают следователи, был мотив: с помощью заказного убийства он якобы намеревался скрыть крупные нецелевые траты из бюджета академии.

Обвиняемые, напротив, говорят, что покушение подстроила сама Басангова при помощи своего любовника - студента академии, ранее работавшего в милиции. Сделала она это якобы с целью "убрать с дороги Лукина и его жену, чтобы получить полный контроль над финансами учебного заведения", - говорится в статье.

Шаукенбаева отвергла просьбу The New York Times об интервью, посоветовав корреспонденту не "отслеживать этот вопрос", поскольку "он будет решаться внутри страны". Басангова, сославшись на тайну следствия, также отказалась от развернутых комментариев.

Эта история, по мнению корреспондента The New York Times, показывает, "почему так мало россиян верит новостям и милиции". Подобные тщательно подготовленные точечные операции в России не редкость, пишет издание со ссылкой на заместителя директора новостного портала fontanka.ru Евгения Вышенкова, ранее служившего в милиции. По его словам, российские правоохранительные органы в ходе следствия по уголовным делам "регулярно манипулируют" новостными СМИ.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru