Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
17 июня 2009 г.

Ванна Ваннуччини | La Repubblica

Иран расколот, мощные выступления в Тегеране. Хаменеи говорит "да" пересчету голосов

Мир-Хосейн Мусави призвал своих сторонников остановиться, но они продолжают противостоять режиму, пишет Ванна Ваннуччини в газете La Repubblica.

Протесты в Тегеране не прекращаются. Появились сообщения о том, что в понедельник в результате столкновений с полицией погибли не семь человек, а 22. Согласно утверждениям оппозиции, когда манифестанты проходили по улице Енкелаб, снайперы, находившиеся на крышах домов, открыли огонь. Возмущенные манифестанты предприняли попытку поджечь дом, с крыши которого велась стрельба, но в этот момент басиджи (бойцы народного ополчения) и сотрудники полиции начали стрелять, убив 22 и ранив несколько десятков человек.

Приверженцы Ахмадинежада решили перехватить инициативу и организовать собственные манифестации на тех же площадях, что и оппозиционеры. За несколько часов до начала выступлений Мусави призвал сторонников отказаться от своих планов, чтобы избежать "кровавой бани", но десятки тысяч человек все же вышли на улицы, требуя отмены результатов выборов.

Государственный иранский телеканал на английском языке Press TV сообщил о проведении "огромной" манифестации сторонников Мусави на севере иранской столицы, в то время как в десятке километров от них собрались сторонники Ахмадинежада. Имели ли место столкновения с полицией прошлым вечером, неизвестно, поскольку режим запретил иностранным корреспондентам освещать происходящие в Тегеране события. Персидская служба ВВС, остававшаяся единственным источником информации после того, как был закрыт выход в интернет, была вчера полностью перекрыта. Единственным средством коммуникации с внешним миром остается Twitter: Госдепартамент потребовал и добился переноса даты закрытия службы на техническое обслуживание. Автор статьи пишет, что это стало первым активным шагом со стороны Вашингтона. Вчера Обама сказал, что следит за развитием ситуации с "большим беспокойством", но считает "непродуктивным" американское вмешательство.

Движение оппозиции не демонстрирует признаков усталости, продолжает корреспондент. Впервые сопротивление объединило самые разные слои: представителей духовенства и реформаторов, а также иранцев, живущих за границей. Но вряд ли это движение сможет превалировать на площадях: слишком грубым и сильным является аппарат безопасности, состоящий из сотен тысяч басиджей, агентов секретных служб и организаций при мечетях, которые могут мобилизовать своих членов в самое короткое время. Оппозиция может проиграть отрытую войну, но именно к ней оппозицию подталкивают сторонники Ахмадинежада. Вместе с тем, если протесты будут продолжаться, они могут привести к расколу внутри системы и создать сильные внутренние противоречия. Но, как бы ни развивались события, пишет автор статьи, теократия уже не будет прежней и вся система станет более нестабильной.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru