Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
17 июня 2009 г.

В дискуссиях вокруг концепции борьбы с финансовым кризисом тон повышается все сильнее и обостряется противостояние разных стран, пишет сегодня Süddeutsche Zeitung. Если американцы и европейцы пытаются восстановить доверие к существующему финансовому порядку, то Китай и Россия "все более бурно" требуют отказа от старой валютной системы. "Мы должны укреплять международную валютную систему не только за счет укрепления позиций доллара, но и за счет создания новых резервных валют", - заявил вчера российский президент Дмитрий Медведев на саммите в Екатеринбурге.

Атака Медведева - это на сегодняшний день "самый отчетливый призыв к ведущим западным индустриальным государствам участвовать в обсуждении нового мирового финансового порядка, которое до сих пор шло преимущественно в Азии, на Ближнем Востоке и частично в Южной Америке", пишет автор материала Зимоне Бёрингер. Речь идет о постепенном вытеснении доллара с роли ключевой валюты в мировой торговле.

Предыдущую атаку на доллар Китай и Россия предприняли еще на прошлой неделе, когда официально сообщили о сокращении в своих валютных резервах доли американских государственных ценных бумаг. Правда, затем российский министр финансов Алексей Кудрин отыграл назад, заявив, что альтернативы доллару как резервной валюте в данный момент не существует.

Ранее, говорится далее в статье, перед апрельским саммитом G20, президент китайского эмиссионного банка Чжоу Сяочуань предложил развить до резервной валюты специальные права заимствования (СДР) - искусственную валюту МВФ, базирующуюся на динамическом соотношении доллара, иены, евро и британского фунта. Во вторник это предложение подхватила и Россия - с одним добавлением: в валютную корзину МВФ должны также войти рубль, юань, сырьевой компонент и золотые запасы.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru