Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
17 июня 2009 г.

Даниэль Экерт, Хольгер Цшепиц | Die Welt

Страны БРИК стремятся к новому миропорядку

Четыре развивающиеся страны - Бразилия, Россия, Индия и Китай - приобретают новый статус экономических держав. Во время саммита в Екатеринбурге речь шла ни много ни мало, как о реформе международной финансовой архитектуры, пишет Die Welt.

Как отмечают авторы публикации, главные действующие лица стран БРИК выглядели на саммите так, как будто в Екатеринбурге имела место по меньшей мере пресс-конференция эмиссионного банка США или саммит G8. "Теперь мимо БРИК никто не сможет пройти", - замечает эксперт банка HSBC Оу Хонбинь. Инвесторам также можно посоветовать скорректировать планы в соответствии с новой расстановкой сил.

Буквально каждое высказывание, доносившееся из Екатеринбурга, продолжает издание, заставляло курс американской национальной валюты нервно подрагивать. Российский рубль и китайский юань, напротив, заметно выросли в цене.

Саммит БРИК вызвал положительные реакции и на рынках ценных бумаг, что связано с продемонстрированным на Урале единством взглядов. Высокопоставленные представители стран БРИК выразили желание снизить зависимость от доллара США как от доминирующей резервной валюты. Американский доллар не упоминался напрямую, но его гегемония, говорится в статье, уже давно стала бельмом на глазу для Бразилии, России, Индии и Китая.

В совместной декларации участники саммита высказались за стабильную, предсказуемую и диверсифицированную валютную систему, тем самым косвенно лишив доллар США статуса ведущей валюты.

Президент России Дмитрий Медведев назвал Екатеринбург "эпицентром мировой политики". И действительно, признает издание, уже сегодня вес четырех государств ощутим. Экономики стран БРИК составляют на сегодняшний день 15% мировой экономики, на их долю приходится до 13% от общего объема международной торговли и почти половина валютных резервов.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru