Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2019 г.
17 июня 2009 г.

Дэн Сенор и Кристиан Уитон | The Wall Street Journal

Пять способов поощрения свободы в Иране, которыми может воспользоваться Обама

Бараку Обаме следует поощрять демократизацию в Иране, взяв за образец "оранжевую революцию" на Украине, призывают на страницах The Wall Street Journal эксперты Дэн Сенор и Кристиан Уитон, в период президентства Джорджа Буша работавшие при центральном штабе войск США в Катаре, при коалиционных силах в Ираке и в Госдепартаменте. "Помощь иранскому народу в целях изменения режима, который, по-видимому, все более ненавистен населению, не испортит репутацию США в мире", - уверяют они.

Авторы статьи рекомендуют Обаме предпринять пять шагов. Во-первых, следует связаться с Мусави, выразив свой интерес к событиям и заботу о безопасности оппозиционера.

Во-вторых, Обама должен четко заявить, что США хотят узнать у иранских диссидентов и политических эмигрантов, в какой помощи они наиболее нуждаются. Главное, чтобы оппозиция сама задавала тон.

В-третьих, президенту следует поручить послам США в Европе и странах Персидского залива встречаться с иранскими диссидентами-эмигрантами: это будет не только яркий символический жест, но и возможность получить ценную информацию.

В-четвертых, следует немедленно увеличить финансирование Radio Farda - филиала "Радио Свобода / Свободная Европа", который вещает на языке фарси.

"В-пятых, администрации следует предпринять меры для того, чтобы иранские реформаторы и диссиденты имели равные возможности с режимом в идеологической битве", говорится в статье. Следует давать частным фирмам гранты на разработку и распространение программ по взлому брандмауэров в интернете, обеспечить иранцев средствами анонимной связи и доступа к запрещенной местными властями информации в интернете, на радио и телевидении. Президенту следует привлечь к этой работе руководство Facebook, Twitter, Google и других социальных сетей и серверов, позволяющих обмен видеофайлами, а также выделить несколько самолетов EC-130 "Commando Solo" - летающих телерадиостудий - для прямых обращений диссидентов к иранскому народу.

"Ничто из вышеперечисленного не равносильно навязыванию демократии", - подчеркивают авторы. На их взгляд, США лишь дадут понять реформаторам, что при желании те могут рассчитывать на американскую поддержку.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru