Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
17 июня 2009 г.

Марк Чемпион | The Wall Street Journal

Международные наблюдатели готовятся покинуть Грузию

Как пишет The Wall Street Journal, последняя международная миссия наблюдателей на "контролируемых Россией территориях Грузии" прекратила свою работу во вторник, после того, как Москва наложила вето на резолюцию о продлении мандата миссии в Совете Безопасности ООН.

Несмотря на объявленную ранее "перезагрузку" двусторонних отношений и предстоящий визит Барака Обамы в Москву, позиции России и США по Грузии вновь столкнулись, отмечает издание.

Причиной вето стало расхождение российских и западных дипломатов относительно формулировок новой резолюции. По мнению Москвы, текст должен был подчеркнуть независимость Абхазии.

В черновой версии подтверждался принцип территориальной целостности Грузии, что Россия сочла неприемлемым. Также Москва потребовала переименования миссии наблюдателей с тем, чтобы слово "Грузия" более не упоминалось.

Издание подчеркивает, что после войны в августе прошлого года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, однако лишь Никарагуа поддержала ее в этом решении.

За прошедшие выходные американские и европейские дипломаты подготовили временное решение проблемы - резолюцию, которая, отложив урегулирование проблемы, продлила бы полномочия миссии еще на один месяц. В ней, как сообщается, содержалась лишь отсылка к первоначальному мандату, по которому работали до настоящего времени наблюдатели. Тем не менее, представитель России наложил вето на это предложение, и оно не было принято. 10 стран проголосовали "за", 4 воздержались.

Представитель России Виталий Чуркин накануне голосования заявил журналистам, что попытки Запада добиться хотя бы косвенного признания Россией суверенитета Грузии над Южной Осетией и Абхазией бессмысленны. Он признал, что дважды после войны Москва голосовала за продление мандата; теперь же, по его словам, пришло время адаптировать мандат и миссию к новым условиям.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru