Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июня 2011 г.

Нил Бакли | Financial Times

Российский нефтегазовый сектор: двоякое проклятие

Вполне уместно было начать Петербургский международный экономический форум с сессии по прогнозу мирового спроса на энергоносители, пишет Нил Бакли в блоге The Financial Times beyondbrics. Но новости для России носят неоднозначный характер.

"Представляя свой очередной среднесрочный прогноз в российской "северной столице", Международное энергетическое агентство повысило прогноз по спросу на нефть. Соответственно прогноз МЭА по средним ценам повысился до 103 долларов за баррель, что почти на 20 долларов выше прошлогоднего среднесрочного прогноза", - отмечает автор статьи.

Но хотя потребление газа, как ожидается, будет расти на 2,4% в год, МЭА предупреждает, что спрос на газ в Европе - на важном рынке экспорта российского "Газпрома" - находится в состоянии стагнации. МЭА также не включило поставки газа в Китай в свой пятилетний прогноз, несмотря на надежды России открыть новый крупный рынок в Китае.

"В свой прогноз до 2016 года мы не включили экспорт России в Китай. Это довольно сложные проекты, нужно строить крупные трубопроводные системы, переносить производство на новые месторождения газа, к тому же расстояния довольно велики, а инфраструктура неразвита", - разъяснил глава газового направления МЭА Ласло Варро.

Краткосрочный прогноз по нефти также неоднозначен для России. Опасения по поводу влияния роста цен на нефть на мировой рост, похоже, сдерживают интерес инвесторов к российским акциям.

"Большинство инвесторов считают Россию заложницей высоких цен на нефть. Это ее проклятие, если цены пойдут вниз, и проклятие, если они пойдут вверх. Это результат того, что она не воспользовалась преимуществами экономического восстановления с 2000 года", - отмечает аналитик Крис Уифер.

Необходимость модернизации и диверсификации российской экономики должна стать важной темой Петербургского форума. И на его открытии сделалось очевидно, почему это так, заключает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru