Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
17 июня 2011 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

Схватка за власть вредна для инвестиций в Россию

Как ожидается, на Петербургском международном экономическом форуме Дмитрий Медведев будет хвалить меры, направленные на улучшение бизнес-климата в России, отмечает The Financial Times. Но для российских и зарубежных участников форума есть одна проблема, затмевающая все остальные темы, полагает журналистка Кэтрин Белтон: "Все будут внимательно слушать речь, надеясь уловить хоть какие-то разъяснения по вопросу о том, попытается ли Медведев остаться на второй президентский срок".

По мнению Белтон, неопределенность с кандидатурой следующего президента России провоцирует бегство капиталов и стопорит инвестиции. Россияне "голосуют своими деньгами: с сентября, несмотря на рекордно-высокие цены на нефть, из России вывезено более 60 млрд долларов".

На кон поставлена "модель страны в будущем", заметил неназванный высокопоставленный сотрудник западного банка. По его словам, появление третьего кандидата до сих пор не исключено.

Призывы Медведева к либеральным реформам и его попытки демонтировать госкапитализм, построенный при Путине, вызвали отклик у бизнесменов, считает обозреватель издания. Но неясно, осуществит ли Медведев реформы на деле.

Судьба Ходорковского остается наглядным предостережением, и большинство российских магнатов воздерживается от открытой поддержки Медведева или Путина в ущерб другому предполагаемому кандидату в президенты.

Между тем изменчивая экономическая и политическая обстановка в России создает колоссальные возможности для российских магнатов, считает газета. "Похоже, Михаил Фридман недавно извлек выгоду из перемен, сорвав попытку BP объединить силы с "Роснефтью", - говорится в статье. Еще год назад такое казалось бы невозможным, так как глава "Роснефти" Сечин слыл олицетворением путинской системы госкапитализма. "Но реформа Медведева, направленная на удаление министров из советов директоров госкомпаний, сказалась на влиянии Сечина", - пишет газета. Олег Дерипаска считает, что медведевские реформы дадут ему преимущество в борьбе за "Норильский никель".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru