Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июня 2011 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Россия и Китай спорят за влияние в Центральной Азии

Лучше урегулировать свои проблемы по-семейному, чем под указку США: так можно охарактеризовать настроение шести членов ШОС, собравшихся в среду в Астане, пишет Le Figaro. Организация, выросшая из проекта региональной безопасности, сегодня стала влиятельным клубом, где доминируют Москва и Пекин, и ШОС в регионе действует как противовес Вашингтону и НАТО, отмечает корреспондент Пьер Авриль.

"Единые в своем противостоянии ослабевающему американскому влиянию в Центральной Азии, две оси ШОС - Китай и Россия - в последнее время ведут скрытую борьбу за влияние внутри самой организации. Долгое время Пекин признавал регион вотчиной Москвы, но потом решил утереть нос своему могущественному соседу, - пишет газета. - Стремясь заполучить доступ к нефтяным запасам, главным образом казахстанским, Срединная империя в 2009 году открыла кредитную линию в размере 10 млрд евро для стран Центральной Азии. А в понедельник Астана и Пекин подписали декларацию о стратегическом партнерстве, предусматривающую увеличение объема товарообмена до 40 млрд долларов к 2015 году".

За кулисами Москва тоже предпринимает активные шаги, чтобы сдержать аппетиты Китая, продолжает издание. В качестве балансира Кремль пытается интегрировать в ШОС Индию, сегодня имеющую лишь статус наблюдателя. Однако китайские власти не хотят получить еще одного конкурента, тем более такого, как Нью-Дели. В ходе официального визита в Москву глава правительства Китая попытается сгладить конфликт, указывает обозреватель.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru