Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июня 2011 г.

Корреспондент | Nice-Matin

Будет ли русский собор в Ницце продан для погашения долгов по царским облигациям?

Решение апелляционного суда в Экс-ан-Провансе о признании Российской Федерации правомерным собственником Николаевского православного собора в Ницце вновь вызвало полемику об облигациях Российской империи: ассоциации собственников российских ценных бумаг начала ХХ века требуют наложить арест на собор, чтобы получить хотя бы часть колоссальной задолженности, пишет Nice-Matin.

Сегодня во Франции 300 тысяч держателей облигаций, потерявших всякую ценность после революции 1917 года. Они не оставляют надежду заставить российское государство расплатиться по долгам. Шарль де Бро, пресс-секретарь одной из ассоциаций, унаследовал несколько сотен облигаций от деда и не собирается от них избавляться: "Я храню их, потому что долг не погашен. Это государственный долг. Согласно принципу государственной преемственности, преемник Российской империи должен погасить долг", - приводит его слова издания.

СССР, а затем и Российская Федерация всегда отказывались признавать этот долг, не признавая себя наследником Российской империи. Однако во время судебной тяжбы между культурной ассоциацией Ниццы и РФ российская сторона заявила о своих правах на Николаевский собор на том основании, что она является преемницей царской России.

"Российская Федерация впервые провозгласила себя наследницей царской империи, и суд признал действенность этого аргумента. Вряд ли те же судьи и тот же суд не придут к заключению, что принцип преемственности применим не только к активам, например, собору, но и к пассивам, например, долгам, - полагает Шарль де Бро. - В данном случае наша цель - не операция с недвижимостью. К тому же этот исторический памятник, каким бы уникальным он ни был, не даст возможности погасить долг даже частично. Но арест собора будет таким оскорблением для России, что она, возможно, решит наконец отдать долги. Это улучшит ее имидж в мире: сегодня никто не доверяет русским, потому что известно, что Россия не платит по долгам", - цитирует издание, заключая: "Война нервов продолжается".

Источник: Nice-Matin


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru