Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июня 2011 г.

Скотт Шейн | The New York Times

Говорят, что выбор "Аль-Каидой" нового лидера отражает ее слабые места

"Американские контртеррористические органы почти приветствовали сделанное в четверг заявление о том, что Айман аз-Завахири сменит Усаму бен Ладена на посту лидера "Аль-Каиды", заявив, что его явные недостатки могут ослабить сердцевину террористической сети", - пишет The New York Times.

По словам министра обороны Роберта Гейтса, у бен Ладена "была особая харизма, которой, я думаю, нет у аз-Завахири". Он также сказал, что есть свидетельства того, что бен Ладен был больше "задействован в операциях", чем аз-Завахири и что египетская ориентация и корни аз-Завахири ограничивают его влияние на боевиков из других стран.

Независимые аналитики в основном сходятся во мнении, что аз-Завахири, которому в воскресенье исполнится 60 лет, не является вдохновляющим примером для молодых боевиков в силу отсутствия у него боевого опыта и долгой истории идеологических распрей с его участием.

"Он всегда был спорной фигурой, начиная с периода, проведенного им в Египте, - отметил Брайан Фишмэн, специалист по "Аль-Каиде" из New America Foundation в Вашингтоне. - Его недолюбливают многие в "Аль-Каиде".

Аз-Завахири получает в наследство организацию, находящуюся ныне под мощным давлением. Ракетные удары, нанесенные беспилотниками ЦРУ в Пакистане, привели к гибели многих функционеров "Аль-Каиды". Эти удары значительно осложнили для группы общение, тренировку и планирование атак.

"Наверное, важнее всего то, что продемократические восстания "арабской весны" сделали "Аль-Каиду" лишь свидетелем истории. Ее роль свелась к распространению запоздалых заявлений с одобрением достижений молодежи, в основном отвергающей идеи "Аль-Каиды". Свержение Мубарака - центральная цель карьеры аз-Завахири - произошло без его участия и теми методами, которые он долгое время отвергал", - отмечает автор статьи Скотт Шейн.

Имея это в виду, пресс-секретарь Госдепартамента Виктория Нуланд отметила в четверг: "Честно говоря, едва ли имеет значение, кто руководит "Аль-Каидой", потому что "Аль-Каида" - это идеология-банкрот. Если вы оглядитесь вокруг, то увидите, что мирные движения за изменения по всему миру сделали для мусульман больше, чем когда-либо делала "Аль-Каида".

Ощущение, что "Аль-Каида" осталась в стороне от арабских восстаний, привело к спекуляциям о том, что группировка может выбрать молодого, более харизматичного лидера вместо аз-Завахири. Но так как "Аль-Каида" делает упор на правила и авторитет, многие специалисты полагали, что шуре, правящему совету, не остается другого выбора, кроме как выбрать человека, который так долго был близок бен Ладену.

В написании этой статьи приняли участие Стивен Ли Майерс и Сауд Мехеннет

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru