Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июня 2011 г.

Даниэль Вехлин | Neue Zürcher Zeitung

Борьба за влияние в Центральной Азии

В связи с десятилетием создания Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) швейцарская Neue Zürcher Zeitung публикует сегодня статью, приуроченную к юбилейной дате.

В ШОС входят Россия, Китай, и Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан. Отношение экспертов к ШОС различное, указывает автор статьи Даниэль Вехлин. Одни воспринимают ее как "военный союз с антиамериканской компонентой, направленный против НАТО", другие - как "гаранта стабильности" в регионе.

Военный аспект, напоминает издание, играл большую роль еще в Шанхайском договоре 1996 года, которым Россия, Китай, Казахстан, Киргизия и Таджикистан регулировали территориальные вопросы. Однако со временем военная функция ШОС все более отходит на задний план, уступая место "межгосударственным консультациям и сотрудничеству в политико-экономической и финансовой сфере, а также борьбе с наркоторговлей".

Обозреватель указывает на давний антагонизм между Россией и Китаем, отягощающий работу ШОС. "У России в регионе двойная функция, - пишет он. - С одной стороны, Москва играет роль региональной и организующей силы, с другой - все сильнее стремится утвердить свое доминирующее положение в сфере транспортировки нефти и газа. К тому же Москва пытается усилить региональную интеграцию между Россией и Центральной Азией и в борьбе за расположение центральноазиатских стран вступает в непосредственную конкуренцию с КНР, испытывающей недостаток в полезных ископаемых". Перспективы данной конкурентной борьбы неясны, полагает издание.

В центральноазиатских членах ШОС обозреватель видит "просителей, вынужденных искать себе местечко между двумя державами, Россией и Китаем". Исключение, пожалуй, составляет Казахстан, богатый нефтью и газом. Расхождения между участниками ШОС существуют и по другим принципиальным вопросам, например, по приему новых членов. К вхождению в ШОС, говорится в статье, стремятся Индия и Пакистан, Иран и Афганистан.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru