Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июня 2011 г.

Джей Соломон | The Wall Street Journal

США отстаивают новую миротворческую инициативу на Ближнем Востоке

Администрация Обамы и правительства европейских стран активизировали усилия по реанимации арабо-израильских мирных переговоров, сообщает Джей Соломон, корреспондент The Wall Street Journal. "Они заявляют, что у них мало времени на противодействие планам палестинцев - попытке подать заявку в ООН на признание палестинской государственности".

На этой неделе эмиссары США Деннис Росс и Дэвид Хейл прибыли на Ближний Восток, чтобы склонить израильтян и палестинцев к возобновлению переговоров на основе параметров, предложенных Обамой в мае, пишет автор статьи, ссылаясь на официальных лиц США и Израиля. Нетаньяху отверг план Обамы, напоминает издание.

Между тем в пятницу министр иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон предложит в Иерусалиме еще более радикальный план, сообщает газета. ЕС хочет, чтобы "ближневосточный квартет" дал израильтянам и палестинцам официальные "рамки" будущих переговоров - условия, которые включат в себя, например, позицию Обамы по границам 1967 года.

Вашингтон и ЕС опасаются, что голосование в Генассамблее ООН скажется на стабильности на Ближнем Востоке, поясняет корреспондент. Если Генассамблея примет Палестину в ООН, это может вселить в палестинцев надежды, которые быстро перерастут в разочарование и вспышки насилия, если создание реального независимого государства окажется невозможным.

"В последние дни Обама попытался заручиться общественной поддержкой своей позиции в отношении мирного процесса, хотя ее сурово раскритиковали и республиканцы, и демократы", - говорится в статье.

10 июня старший директор Белого дома по делам Ближнего Востока Стивен Саймон заявил лидерам еврейских общин США, что у международного сообщества остался месяц на то, чтобы отговорить Аббаса от подачи заявки в ООН. По словам Саймона, палестинцы позитивно отреагировали на призыв Обамы возобновить переговоры на базе границ 1967 года, но Израиль пока еще предстоит уговорить.

Израильская сторона называет главной помехой альянс Аббаса с "Хамасом". Со своей стороны, представители палестинцев в четверг похвалили параметры, предложенные Обамой, но подчеркнули, что Израиль должен пойти и на другие меры - в частности, приостановить строительство на Западном Берегу и в Восточном Иерусалиме. Нетаньяху на это не согласен.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru