Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июня 2013 г.

Лиз Фуллер-Райт | The Christian Science Monitor

Первая женщина в космосе: незадачливая космонавтка или блистательная покорительница космоса?

Валентина Терешкова, первая женщина в космосе, совершила свой полет 50 лет назад, пишет The Christian Science Monitor. После ее проблемного полета следующая женщина полетела в космос лишь через два десятилетия.

Многие относились к полету Терешковой как к триумфу советской космической программы, но некоторые коллеги усмотрели в ней лишь символическую фигуру, чуть не сорвавшую полет.

"Она не хотела лететь, - сказали советские ученые автору статьи Лиз Фуллер-Райт в те времена, когда она сама работала в NASA. - У нее была такая истерика, что ее вырвало в космосе. В последний момент она запаниковала, и ее пришлось пристегнуть к креслу против ее воли".

Хотя ее тошнота была задокументирована - ее вырвало в космосе - эта проблема является довольно распространенной, в то время как "истерика" - уничижительный ярлык, применяемый в основном к женщинам.

По сути, она решила первую серьезную проблему своего полета: в первый день автопилот космического корабля по ошибке отвел ее в сторону от Земли и она столкнулась с перспективой затеряться в космосе. Но она ввела новые данные и все наладилось.

Во время ее возвращения, тоже на автопилоте, возникли проблемы связи между кораблем и Землей, и она приземлилась в неожиданном месте. Она сказала, что произошел сбой в работе телекоммуникационного оборудования, но на Земле ее обвинили в молчании.

Несмотря на все обвинения, сама идея того, что Терешкову отправили в космос против ее воли, представляется маловероятной. "Если даже отчаянная парашютистка и передумала в последний момент, она бы могла с легкостью отказаться в пользу одной из четырех других космонавток, которые провели вместе с ней 7 месяцев в упорных тренировках", - пишет Лиз Фуллер-Райт.

После ее полета советская космическая программа отменила все будущие полеты для женщин, и Терешкова почти два десятилетия оставалась единственной женщиной в космосе. Что бы ни произошло во время ее путешествия, сам факт ее полета сделал ее героиней своей страны, и все девочки мечтали полететь в космос, отмечает автор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru