Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июня 2013 г.

Сесиль Фёйатр | La Presse

Противостояние Обамы и Путина по Сирии на саммите G8

Первый день саммита "большой восьмерки", который стартует 17 июня в Северной Ирландии, пройдет под знаком Сирии, говорится в статье корреспондента AFP Сесиль Фёйатр, опубликованной в La Presse. В этот же день должна состояться непростая встреча Барака Обамы и не готового к уступкам Владимира Путина.

Накануне саммита Москва и Вашингтон значительно ужесточили дипломатическую риторику, сообщает корреспондент. Западные страны рассматривают возможность поставок вооружений сирийским повстанцам с целью уравновесить соотношение сил на фронтах - Россия подобный шаг считает недопустимым.

"Я думаю, вы не будете возражать, что вряд ли стоит поддерживать людей, которые не только убивают своих врагов, но также вскрывают их тела и съедают их внутренности на глазах у публики и под камеры", - заявил президент России 16 июня в ходе пресс-конференции по итогам встречи с Дэвидом Кэмероном. "Мы ничего не нарушаем, и я хочу призвать наших партнером действовать таким же образом", - продолжил Путин.

Между тем Белый дом признал использование Дамаском химического оружия, напоминает корреспондент, и объявил об увеличении поддержки повстанцев, не уточнив, однако, будут ли США снабжать оппозицию оружием.

Также ожидается, что Владимир Путин встретится со своим французским коллегой Франсуа Олландом, который должен проинформировать российского лидера относительно имеющихся у Парижа доказательств применения боевых отравляющих веществ, пишет Фёйатр.

Обсуждение сирийской проблемы проходит на фоне победы Хасана Роухани на президентских выборах в Иране. Роухани считается умеренным политиком, от которого международное сообщество ждет большей сговорчивости по Сирии и ядерной программе, отмечает журналистка.

Усилия британской стороны по обеспечению безопасности мероприятия омрачила новая порция разоблачений от Эдварда Сноудена. Вечером 16 июня The Guardian опубликовали полученные от американского обличителя документы, из которых следует, что британские и американские разведслужбы шпионили за делегатами G20 в ходе саммитов в апреле и сентябре 2009 года в Лондоне. В частности, отмечается, что Национальное агентство безопасности США пыталось расшифровать звонки Дмитрия Медведева по спутниковым каналам связи.

Источник: La Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru