Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июня 2013 г.

Джон Рид | Foreign Policy

Для установления бесполетной зоны в Сирии США должны атаковать 23 цели

"Если Белый дом действительно хочет изменить ход гражданской войны в Сирии, ему придется установить бесполетную зону, - пишет обозреватель Foreign Policy Джон Рид в своем блоге на сайте издания. - Хорошая новость заключается в том, что из-за изношенного состояния ПВО Асада это будет не так трудно провернуть. Плохая - это может втянуть США в более широкий конфликт".

Для установления бесполетной зоны над всей территорией страны США и их союзники должны провести дорогостоящую операцию с использованием всех сил и средств - от малозаметных бомбардировщиков B-2 до крылатых ракет Tomahawk надводного и подводного базирования - с целью уничтожения сирийских РЛС, стартовых позиций ракет и сетей управления ПВО, говорится в статье.

"Это будет похоже на начало операции "Заря Одиссея" (на территории Ливии. - Прим. ред.), только еще масштабнее, поскольку система противовоздушной обороны Сирии гораздо лучше ливийской", - объясняет Рид.

После применения "тяжелой артиллерии" самолеты Асада станут относительно легкой целью для пилотов военно-воздушных и военно-морских сил США, размещенных в Турции, Иордании и других ближневосточных странах, считает автор статьи. Для их поддержки потребуется задействовать заправщики, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и самолеты радиоэлектронной борьбы. Другими словами, предстоит огромный комплекс мероприятий, который обойдется в целое состояние и потребует много времени для достижения полного эффекта. "Не будем забывать, что США и НАТО патрулировали воздушное пространство над Ливией с марта по октябрь 2011 года", - говорится в статье.

Американские военные обозреватели отмечают, что костяк системы ПВО правительственных войск составляют стационарные комплексы, уязвимые для наземных атак повстанцев. Что же касается мобильных зенитных комплексов российского производства Бук-M1-2 и Панцирь-С1, их радиус действия слишком мал для поражения американских истребителей. Существует лишь один зенитно-ракетный комплекс, который может затруднить жизнь американским пилотам, - это российский С-300.

"Однако С-300 еще не поступили в страну, хотя Асад уже заказал их у России, - отмечает Рид. - Теперь, когда прямое участие США в гражданской войне в Сирии увеличивается, срочность этого заказа резко возросла".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru