Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июня 2013 г.

Эвен Макаскилл, Ник Дэвис, Ник Хопкинс, Джулиан Борджер и Джеймс Болл | The Guardian

АНБ следило за Дмитрием Медведевым на саммите G20 в Лондоне

Базирующиеся в Великобритании американские шпионы перехватывали сообщения Дмитрия Медведева, переданные по совершенно секретным каналам связи, во время его визита в Лондон для участия в саммите "большой двадцатки" в 2009 году, сообщают корреспонденты The Guardian Эвен Макаскилл, Ник Дэвис, Ник Хопкинс, Джулиан Борджер и Джеймс Болл. Подробности перехвата изложены в документе "Сообщения российского руководства в поддержку Дмитрия Медведева на саммите G20 в Лондоне - перехват на базе Menwith Hill", который британскому изданию передал обличитель АНБ Эдвард Сноуден.

Документ был составлен в августе 2009 года, а с его содержанием были ознакомлены высокопоставленные должностные лица Великобритании, Австралии, Канады и Новой Зеландии, говорится в статье.

"Это анализ сигналов активности в поддержку визита президента России Дмитрия Медведева в Лондон, - гласит документ. - В данном отчете описываются изменения в обычном порядке передачи сигналов российским руководством. Было установлено, что сигналы активности исходят из российского посольства в Лондоне и что передававшиеся сообщения, предположительно, были в поддержку российского президента".

Корреспонденты подчеркивают, что агенты АНБ перехватили сообщения российской делегации всего через несколько часов после первой встречи Обамы и Медведева.

Широко известно, что Россия и США шпионят друг за другом, однако они редко бывают пойманы с поличным, отмечается в публикации. Как бы то ни было, новые разоблачения будут весьма неприятны для Белого дома в то время, как Барак Обама готовится к встрече с Владимиром Путиным в рамках саммита G8.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru