Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июня 2013 г.

Ивэн Макаскилл, Ник Дэвис, Ник Хопкинс, Джулиан Борджер и Джеймс Болл | The Guardian

G20: Главное управление правительственной связи Великобритании перехватывало разговоры и сообщения зарубежных политиков

За компьютерами иностранных политиков и чиновников, которые участвовали в двух саммитах G20 в Лондоне в 2009 году, велась слежка, а их телефонные звонки перехватывались, утверждает The Guardian, ссылаясь на документы, предоставленные экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. "Это делалось по указаниям принимающей стороны - британского правительства. Некоторых делегатов обманом поощряли пользоваться интернет-кафе, которые были созданы британскими разведслужбами, чтобы читать их электронную переписку", - пишут журналисты Ивэн Макаскилл, Ник Дэвис, Ник Хопкинс, Джулиан Борджер и Джеймс Болл.

Эти откровения прозвучали в тот момент, когда Великобритания принимает саммит G8. "Представители всех стран-участниц были на встречах 2009 года, ставших объектом систематического шпионажа", - подчеркивает газета. Издание пророчит, что теперь делегаты пожелают услышать объяснения Дэвида Кэмерона - пусть сообщит, шпионили ли за ними в 2009 году и повторится ли это на сей раз.

"Огласка этой информации наталкивает на новые вопросы о пределах слежки, осуществляемой Главным управлением правительственной связи (GCHQ) и соответствующим американским ведомством, Агентством национальной безопасности", - пишут авторы. Доступ АНБ к данным о телефонных звонках и информации в интернете оправдывается борьбой с терроризмом и преступностью. "Шпионаж на саммите G20, похоже, был организован с более прозаичными целями - ради преимуществ на заседаниях. В оглашенном списке объектов слежки есть наши давние союзники - Южная Африка, Турция", - говорится в статье.

Слухи о шпионаже на международных форумах ходят часто, но четкие доказательства - редкостное явление. "Доказательства содержатся в документах, имеющих гриф "сверхсекретно", которые раскопал Эдвард Сноуден - разоблачитель, работавший на АНБ", - пишет газета, поясняя, что ознакомилась с документами. "Они обнажают, что во время заседаний G20 в апреле и сентябре 2009 года GCHQ использовало то, что в одном документе названо "новаторскими возможностями разведки" для перехвата переписки и связи делегаций стран-гостей", - говорится в статье.

Издание перечисляет:

1) "создание интернет-кафе, где программа перехвата электронных писем и программа-кейлоггер применялись для шпионажа за делегатами при пользовании компьютерами";

2) взлом смартфонов BlackBerry делегатов, чтобы отслеживать их электронную почту и телефонные звонки;

3) 45 аналитиков круглосуточно, в режиме "прямого эфира" сообщали, кто кому звонит на саммите;

4) слежка за министром финансов Турции и, возможно, еще 15 лицами из его делегации;

5) "получение донесений о попытке АНБ подслушивать российского лидера Дмитрия Медведева, когда его телефонные звонки передавались в Москву через спутники связи".

Газета полагает: "Из документов следует, что операция принципиально санкционировалась на высшем уровне в правительстве тогдашнего премьера Гордона Брауна и разведданные, включая брифинги для делегатов-гостей, передавались британским министрам".

Так, в одном из документов сказано, что удалось получить доступ к компьютерной сети МИД Южной Африки.

"В детальном докладе зафиксированы усилия специалистов АНБ по перехвату, работавших в Менуис Хилл в Северном Йоркшире, чтобы отследить и расшифровать шифрованные телефонные звонки из Лондона в Москву - звонки российского президента Медведева и других российских делегатов", - говорится в статье.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru