Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июня 2013 г.

Массимо Винченци | La Repubblica

Выборы в Иране: "Для страны это позитивный поворот, но по ядерному вопросу мы будем разочарованы"

По мнению эксперта по Ближнему Востоку Дэниела Пайпса, Иран не скоро изменит позицию по ядерному вопросу, пишет Массимо Винченци в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

Избрание президентом Ирана Хасана Роухани политолог Дэниел Пайпс считает весьма позитивным моментом. "Президент обладает самостоятельностью в принятии решений, касающихся экономики, религии и других тем, которые мы относим к разряду внутриполитических. Но я был бы более осторожным в оценке других аспектов, которые нас больше всего интересуют", - говорит Пайпс.

"В Тегеране армия находится в руках верховного духовного лидера, как и внешняя политика, и военная стратегия. Именно Али Хаменеи решает, быть войне или миру, продолжать или нет ядерную программу. Если мы говорим об этом, то я бы не спешил радоваться, пусть даже новый президент Роухани сможет попытаться сыграть свою роль в сложном механизме власти в Тегеране", - полагает эксперт.

"Я думаю, различные правительства будут наблюдать за происходящим с любопытством. Они даже попытаются ослабить немного давление на Иран, смягчив санкции, чтобы поддержать реформистское крыло, которому предстоит противостоять экономическому кризису. Но, боюсь, они будут разочарованы", - полагает Пайпс.

В отношении позиции Ирана по сирийскому вопросу Пайпс сказал: "Позиция Ирана не изменится, по меньшей мере, в ближайшее время". Пайпс считает ошибкой оказание помощи повстанцам: "Аль-Каида" внедрилась в ряды оппозиции, невозможно понять, в какие руки попадут американское оружие и боеприпасы. Я бы никогда не сделал ничего подобного".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru