Архив
Поиск
Press digest
13 мая 2021 г.
17 июня 2013 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Пойдут ли Обама с Путиным на сближение?

В понедельник в рамках саммита G8 состоится встреча лидеров России и США Владимира Путина и Барака Обамы. На ней главы государств попытаются запустить объявленную еще в 2009 году "перезагрузку", несмотря на один из самых плохих периодов в истории своих дипотношений с момента развала Советского Союза, пишет обозреватель газеты Tagesspiegel Эльке Виндиш. Вряд ли это получится во время предстоящей встречи, считает Виндиш: разногласия между Москвой и Вашингтоном в ключевых вопросах мировой политики колоссальны.

Тем более, говорится далее, российско-американские разногласия в вопросе урегулирования ситуации в Сирии только увеличились после решения Вашингтона оказывать военную поддержку сирийским повстанцам и добиваться установления бесполетной зоны. Москва, напротив, настаивает на немедленном прекращении насилия и мирном решении конфликта и считает представленные американской стороной доказательства о применении сирийским режимом химического оружия "неубедительными".

Подобными же методами, по мнению российской стороны, США руководствовались, пытаясь "экспортировать демократию" в Ирак в 2003 году и в Ливию в 2011-м. Представленные США доказательства наличия оружия массового поражения у иракского диктатора Саддама Хусейна, подчеркивает Tagesspiegel, оказались сфабрикованными.

Российский МИД недоволен и новой резолюцией ООН по ситуации в Сирии. Москва называет этот документ "безответственным" и "контрпродуктивным", поскольку "бесчинства и террор со стороны мятежников оставлены без должного внимания", говорится в статье.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru