Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июня 2013 г.

Эдуард Штайнер | Die Welt

Гуриев: "Европа воспринимает Россию хуже, чем она есть на самом деле"

В своем интервью немецкому изданию Die Welt бывший советник экс-президента России Дмитрия Медведева российский экономист Сергей Гуриев рассказал о восприятии России в Европе и о том, почему ему пришлось так быстро уехать на Запад. Также бывший ректор Российской экономической школы поделился своим мнением по поводу текущей экономической ситуации в стране.

Так, рассказывает Гуриев, решение уехать он принял после общения со следователями. "Когда они изъяли мою электронную переписку, у меня появилось чувство, что они не остановятся ни перед чем, - говорит россиянин. - С каждым разом они действовали все жестче и жестче. Вот мне и показалось, что следующая встреча может быть опасна для меня". "И хотя Путин и заявил, что я свободный человек и со мной, если я ничего не нарушал, стопроцентно ничего не случится, обратно в Россию я не вернусь, - отмечает экономист. - Может быть, с его точки зрения это и 100%, однако с моей - нет".

Европейские СМИ, продолжает Гуриев, дают не совсем точное представление о России: "Восприятие России в Европе основывается на газетных публикациях. Они, насколько я вижу, по большей части правдивы, однако в СМИ совсем не освещаются хорошие новости". Вот потому, уверен эксперт, "Европа и воспринимает Россию хуже, чем она есть на самом деле". Правда, добавляет эксперт, "не настолько уж и сильно".

Самую же большую опасность для российских властей, по мнению экономиста, представляет собой рецессия. "Действительно богатых людей в стране не так уж и много, поэтому большая часть населения недовольна, в первую очередь, своим материальным положением, а не отсутствием политических свобод".

Хотя цена на нефть и продолжает оставаться на высоком уровне, констатирует экономист, отсутствует необходимый экономический рост. Для того чтобы он продолжил расти, объясняет Гуриев, необходим либо рост цен на нефть, либо инвестиции и повышение производительности труда. Последнее же, в свою очередь, невозможно без борьбы с коррупцией и улучшения экономического климата в России. Именно в этом, по заверению экономиста, и "заключается главная проблема".

"Если бы в стране были проведены экономические и политические реформы и не было бы коррупции, экономический рост составил бы в среднем 5%", - уверяет Гуриев. "Добиться экономического роста и не допустить, таким образом, повторения судьбы развалившегося Советского Союза можно было бы, амнистировав отбывающих наказание предпринимателей. Однако в мае был дан четкий сигнал, что власти этого не хотят".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru