Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июня 2013 г.

Редакция | The Washington Post

Вмешательство США в Сирии должно быть решительным

"Президент Обама наконец решил обеспечить военную поддержку сирийским повстанцам, но количество и качество американских поставок вооружений пока остается неясным", - пишет The Washington Post.

Если бы этот шаг был сделан полтора года назад, он мог бы решительно развернуть ход гражданской войны с режимом Башара аль-Асада и предотвратить появление экстремистских сил, связанных с "Аль-Каидой", которые ныне активны по всей стране. "Теперь же действия могут оказаться слишком мелкими и запоздалыми, чтобы достигнуть заявленной Обамой цели по отстранению Асада от власти", - опасается издание.

Смогут ли Соединенные Штаты и их союзники помочь предотвратить опасный для повстанцев поворот в ходе войны, будет зависеть от того, как быстро будут поставляться вооружения и будут ли они включать позиции, которые генерал Салим Идрис, командующий силами повстанцев, считает необходимыми: не только боеприпасы для винтовок и пулеметов, но и противотанковые ракеты и зенитные комплексы, говорится в статье.

Представители американской администрации, похоже, надеются, что такая помощь США, наряду со свидетельствами применения химического оружия, в конечном итоге убедит Россию подтолкнуть режим к решению об уходе Асада, достигнутому путем переговоров. "Но этого не произойдет: Москва быстро отвергла американское досье по химическому оружию и наверняка продолжит поставки вооружений режиму",- считает газета.

Только в том случае, если военный баланс решительным образом сдвинется в пользу повстанцев, станет возможным приемлемое политическое урегулирование, пишет издание. Это, в свою очередь, потребует более решительного американского вмешательства. Отправной точкой могло бы стать подписание Обамой плана Пентагона по созданию бесполетной зоны на юге Сирии, о котором писала The Wall Street Journal.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru