Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июня 2013 г.

Грегори Л. Уайт | The Wall Street Journal

Российские НКО испытывают на себе силу нового закона

"В пятницу российский суд подтвердил крупные штрафы самой известной российской организации, занимающейся независимым наблюдением за выборами, которая стала первой среди гражданских объединений, столкнувшихся с санкциями, согласно новому противоречивому закону", - сообщает The Wall Street Journal о результатах апелляции по применению закона об "иностранных агентах".

"В пятницу президент Владимир Путин дал понять, что к закону могут быть приняты поправки, чтобы облегчить давление на некоторые организации", - говорится в статье.

Тем не менее, мало кто из экспертов смотрит с оптимизмом на возможность серьезных перемен, отмечает издание.

Представители ассоциации "Голос" заявили, что НКО прекратила принимать финансирование со стороны США и Европы, как только новый закон был принят, передает автор статьи Грегори Л. Уайт. Однако, по утверждениям прокуратуры, Норвежский Хельсинкский комитет перевел на счет организации премию в размере 7 тысяч евро после того, как закон вступил в силу.

Представители "Голоса" утверждали в суде, что НКО отказалась от премии, и предоставили банковские документы, подтверждающие, что деньги так и не попали на ее счет, говорится в статье. Тем не менее, Пресненский районный суд отверг этот аргумент и постановил, что организация должна выплатить штраф в размере 300 тысяч рублей, а ее директор Лилия Шибанова - в 100 тысяч рублей за отказ регистрировать НКО как "иностранного агента".

"Григорий Мельконьянц, заместитель директора "Голоса", заявил, что организация подаст апелляцию в Конституционный суд РФ и Европейский суд по правам человека в Страсбурге. По его словам, НКО выплатит штрафы из пожертвований россиян. "Голос" не считает, что попадает под действие закона, и не собирается регистрироваться в качестве иностранного агента. Однако дальнейшее неповиновение закону может повлечь за собой уголовные наказания", - пишет автор статьи.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru