Архив
Поиск
Press digest
14 ноября 2018 г.
17 июня 2014 г.

Иэн Блэк, Рания Абузейд, Марк Трэн, Шираз Махер, Роджер Тус, Мартин Чулов | The Guardian

Ужасающий подъем ИГИЛ: 2 млрд долларов, убийства онлайн и спасающаяся бегством армия Ирака

"Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) - это джихадистская организация суннитов, чей внезапный захват Мосула, Тикрита и других обширных территорий в Ираке на прошлой неделе породил новый кризис, пишет редактор The Guardian Иэн Блэк. Она выросла из "Исламского государства Ирака", подчиненной "Аль-Каиде" организации, которая появилась после вторжения во главе с США в 2003 году, уточняет автор.

Лидером или эмиром ИГИЛ является 43-летний суннит, известный под псевдонимом Абу-Бакр аль-Багдади или Абу Дуа.

"Отчасти из-за удачливости и харизмы Багдади "Исламскому государству Ирака и Леванта" отдают предпочтение тысячи иностранцев - будущих боевиков, вставших под его знамена", - отмечает Блэк.

В подконтрольных ИГИЛ областях Сирии группировка учредила свои суды, школы и другие службы, поднимая повсюду черный джихадистский флаг. ИГИЛ получила репутацию чрезвычайно жестокой организации, применяя такие казни, как распятие, обезглавливание и отсечение конечностей, говорится в статье.

"Теперь ИГИЛ подает себя как идеологически более совершенную альтернативу "Аль-Каиде" внутри сообщества джихадистов, - полагает Чарльз Листер из Brookings Centre в Дохе. - В таком качестве она стала международным движением с конечными целями, лежащими далеко за пределами Ирака и Сирии".

"Хотя сейчас они являются открытыми соперниками, по иронии судьбы все три группы - "Джабхат аль-Нусра", "Аль-Каида" под руководством Аймана Завахири, с одной стороны, и ИГИЛ, с другой стороны, имеют одинаковые цели: создание исламского государства в Сирии (и Ираке) и возвращение не имеющего границ Исламского халифата, который прекратил свое существование в 1924 году после распада Османской империи", - отмечает журналистка Рания Абузейд.

"С конца 2011 года исламские благотворительные организации и богатые люди в государствах Персидского залива спонсировали повстанческие группировки в Сирии", - пишет репортер Марк Трэн.

"ИГИЛ имела огромный приток денег с нефтяных месторождений Восточной Сирии, которые находились под контролем организации с конца 2012 года; ряд месторождений она продала сирийскому режиму", - говорится в статье. Организация также обогащалась, вывозя из Сирии похищенное там сырье и бесценные находки с археологических раскопок. "После падения Мосула ИГИЛ ограбила банки и захватила военные припасы, что довело казну организации до 2 млрд долларов, по данным иракских чиновников", - говорится в статье.

США пытались побудить правительства Саудовской Аравии, Кувейта и Катара положить конец спонсированию экстремистских группировок, но, по заявлению этих режимов, пожертвования оправданны, так как США не смогли оказать противодействие Асаду, пишет Трэн.

"Начиная с терактов 11 сентября мировое движение джихада использовало интернет для распространения информации, создания собственной версии событий и агитации сторонников", - отмечает старший научный сотрудник Международного центра по изучению радикализации при Кингс-колледже (Лондон) Шираз Махер.

Однако соцсети в параллель с широким распространением смартфонов означали, что отдельные боевики теперь могут снимать на камеру и публиковать в интернете в один момент все происходящее, пишет автор, отмечая затруднения, с которыми сталкивается ИГИЛ при попытках контролировать онлайн-публикации, особенно о расправах и казнях.

"Хотя ИГИЛ присутствует как организация в соцсетях, гораздо большей популярностью пользуются личные страницы отдельных боевиков или "распространителей" - симпатизирующих им людей (обычно проживающих на Западе), которые пишут в Twitter в поддержку организации и ее целей. Эти "распространители" - одни из самых громогласных и ярых активистов, компенсирующих свое отсутствие на поле сражения яростной поддержкой онлайн", - говорится в публикации.

"The Guardian опубликовала некоторые фотографии, размещенные в воскресенье на сайте, связанном с ИГИЛ. Они довольно устрашающие и откровенные в изображении насилия: на них запечатлены сбившиеся в толпу перепуганные люди, которых ведет на смерть расстрельная команда. Некоторые кадры не были опубликованы, потому что было решено, что они слишком страшные", - отмечает глава фотоотдела газеты Роджер Тус.

"Безусловно, есть риск, что эти изображения были подделаны из пропагандистских соображений, но было бы слишком сложно в ходе быстроразвивающегося конфликта сфабриковать подобные сцены", - полагает он.

"Багдад - город, привычный к осаде, но поразительные события прошлой недели, когда ИГИЛ была готова начать наступление, сделали столицу Ирака неузнаваемой даже для местных жителей", - передает ближневосточный корреспондент газеты Мартин Чулов.

"Однако на севере страны сохраняется совсем другая ситуация, - сообщает Чулов. - Гражданские институты разрушены. Общество расколото. Ирак теперь - это страна, разделенная на две разные части".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru