Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
17 июня 2016 г.

Маркус Венер | Frankfurter Allgemeine

Глава грузинского МИД: "Грузины не хотят ждать годами"

Россия продолжает "оставаться большой проблемой для внешней политики Грузии". Об этом в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine заявил министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе.

"Россия продолжает де-факто оккупировать грузинские территории, а именно - Южную Осетию и Абхазию. И никакого прогресса в этом вопросе нет", - признал политик. Но "Грузия хочет искать решение этих проблем самостоятельно, мирными средствами, в рамках международного содействия. Парламент Грузии это одобрил", сказал Джанелидзе.

Запланированный на следующий год референдум в Абхазии о ее присоединении к РФ, как выразился министр, "будет незаконен и неприемлем, поскольку в этом случае будет нарушена территориальная целостность и суверенитет Грузии. Он (референдум) будет противоречить международному праву". Замороженные конфликты, "к сожалению, могут привести к обострению в любое время", подчеркнул глава грузинского МИДа. "Если же южноосетинский вопрос станет чем-то вроде второго Крыма, это будет очень опасно с точки зрения стабильности в регионе и во всей Европе", - уверен Джанелидзе.

"В настоящее время мы отмечаем многочисленные попытки России воздействовать на грузинское общество в антизападном ключе. (...) Но я сомневаюсь, что эти попытки увенчаются успехом, - продолжил дипломат. - На политическую ориентацию грузин не так просто повлиять, а они явно ориентированы на Запад и Европу".

"Диалог с Москвой означает, что есть прогресс в таких практических вопросах, как торговля, транспорт и туризм. (...) Но Грузия никогда не отказывалась от своего курса. К примеру, мы заключили Соглашение об ассоциации с ЕС, которое вступит в силу 1 июля. И мы продолжаем поддерживать тесные связи с НАТО", - заверил Джанелидзе.

Помимо этого, глава внешнеполитического ведомства прокомментировал ситуацию с безвизовым режимом между Грузией и ЕС. Евросоюз, как напоминает Frankfurter Allgemeine, обещал ввести безвизовый режим в Грузией уже этим летом, но ряд государств ЕС, в том числе Германия, приостановили процедуру.

"Я не разочарован, - добавил министр. - Я даже рад, что канцлер Германии Меркель подтвердила, что безвизовый режим будет введен, как только станет возможно. С 2013 года Грузия выполнила все условия, предъявленные Еврокомиссией. Для этого мы изменили более 130 законов, касающихся, в том числе, миграции, пограничного контроля и борьбы с дискриминацией, и Еврокомиссия дала этому положительную оценку. В целом не так уж важно, будет введен безвизовый режим неделей позже или неделей раньше. Но граждане Грузии не хотят ждать годами".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru