Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
17 июня 2016 г.

Корреспондент | Frankfurter Allgemeine

Юнкер ищет баланс в Петербурге

На самой важной экономической конференции России - Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) - нужно очень тщательно следить за тем, куда ты попадаешь: в этом году там много народа. В результате этого порой на подиуме приходится "искать баланс - по крайней мере риторический. Этим-то в четверг и занимался президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, впервые приехавший в Россию с начала кризиса на Украине в 2014 году и введения двусторонних санкций", пишет корреспондент газеты Frankfurter Allgemeine.

Однако, в то время как "Кремль при помощи форума старался продемонстрировать, насколько важна для Европы его экономика несмотря на рецессию и геополитический кризис, Юнкер выбирал осторожные слова". Россия нарушила основополагающие принципы международного правопорядка, сказал он. "Эти принципы важны и их нельзя игнорировать. Но мы должны продолжать диалог".

Отмену европейских экономических санкций, которые прежде всего бьют по российскому финансовому сектору, Юнкер "привязал к полному осуществлению мирного процесса на Украине". "В этом вопросе страны ЕС придерживаются единого мнения", - подчеркнул глава Еврокомиссии. Хотя на самом деле, как подчеркивает издание, тут он "слишком сильно замахнулся", ведь ряд государств ЕС, в том числе Венгрия и Италия, выступают против "автоматического" продления санкций в конце июня. На форуме Юнкер выступил за то, чтобы, несмотря на санкции, не обрывать экономические отношения. Что касается спорного увеличения мощностей газопровода "Северный поток" вдвое, он так и не высказал своего четкого отношения.

В целом, если в 2014 году из-за разгоревшегося кризиса на Украине многие высокопоставленные "европейские менеджеры отказались от визита в Санкт-Петербург, то теперь интерес снова возрос, даже несмотря на плохую, хоть и несколько улучшившуюся экономическую ситуацию", констатирует издание. Также несколько улучшилось настроение иностранных компаний, как показал опрос Ассоциации европейского бизнеса (AEB): на фоне небольшого падения российского ВВП, они, тем не менее, расценивают свои перспективы оптимистичнее, чем в 2014 и 2015 годах, а некоторые - столь же хорошо, как в 2012 году.

В частности, больше половины компаний ожидают в следующие три года роста доходов, и это при том, что еще в 2015 году на это рассчитывали только 40%. Четверть хочет увеличивать свои инвестиции. Тем не менее, компании продолжают критиковать бюрократизм российских властей, коррупцию и правовые ограничения, и в этих пунктах никто не надеется на скорое улучшение, говорится в материале.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru