Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
17 июня 2016 г.

Андреас Рюттенауэр | Tageszeitung

Неловкое "мимими"

"В принципе, чего-то иного можно было и не ждать: после того, как по Франции пронеслись хорошо натренированные, почти полувоенные отряды фанатов из России, глава российского МИДа Сергей Лавров заговорил о заговоре против России", - пишет обозреватель немецкой газеты Tageszeitung Андреас Рюттенауэр. Случилось этого после того, как французские власти "посмели арестовать пару человек для того, чтобы выяснить, как дело дошло до хулиганских оргий в Марселе". Российский МИД, кстати, даже "вызвал французского посла".

"В целом, российские власти разыграли неловкое "мимими", - подчеркивает автор. - Хотя хулиганов и раскритиковали, но реальной вины на них, по мнению властей, нет. Мол, их, в конечном счете, спровоцировали англичане".

"Если же посмотреть на задержанных россиян, за которых Лавров вступается на самом высоком дипломатическом уровне, то может стать плохо", - продолжает журналист. Один из них - Александр Шпрыгин, который несмотря на свои хорошо всем известные расистские высказывания и близость к неонацистской металл-группе "Коррозия металла" был сделан официальным представителем российских фанатов. На самом деле после рукопожатия с таким человеком надо, как отмечает Рюттенауэр, "долго и тщательно мыть руки". Тем не менее, "у Владимира Путина нет никаких проблем с этим товарищем. Он не раз встречался с ним". Еще одним задержанным в Марселе, как говорится далее, стал глава фанатского клуба московского "Локомотива".

Теперь французским властям, как подчеркивает издание, "предстоит выяснить, почему во Франции оказалось так много хулиганов, хотя российским властям было хорошо о них известно по российской лиге". И в этом французским полицейским "не помешала бы помощь их российских коллег. Но вместо этого в России вызывают послов".

В итоге, заключает журналист, "напрашивается вывод, что на самом деле российская сторона боится результатов расследования". Тем более что никто не верит в "несчастливое совпадение, будто бы во Францию могло случайно отправиться так много фанатов-хулиганов".

"Но российские власти, вероятнее всего, не помогут в решении этого вопроса и, скорее всего, займут круговую оборону в столь привычной для себя роли жертвы", - уверен Рюттенауэр.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru