Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
17 июня 2016 г.

Корреспондент | Die Welt

ИГИЛ ищет шахидов для совершения терактов в Германии

Террористическая организация "Исламское государство" (запрещена в РФ. - Прим. ред.), по всей видимости, ведет целенаправленный поиск европейских боевиков для совершения терактов в Германии и Европе, пишет немецкая газета Die Welt со ссылкой на телепередачи Frontal21 и ZDFzoom.

В одной передаче 27-летний житель немецкого Бремена, возвратившийся из Сирии, где он в апреле 2015 года состоял в одном из спецподразделений террористической организации, заявил, что у ИГИЛ "есть корпус шахидов", в который входят "преимущественно молодые люди, в том числе граждане Германии, где им прививают радикальные взгляды".

По его словам, ИГИЛ "проявляет к корпусу особый интерес". Уже на второй день нахождения молодого человека в Сирии "несколько человек в масках спросили у него, готов ли он совершить теракт в Германии, но он отказался". По его словам, в отличие от граждан Франции, "немцы, как правило, отказываются".

В настоящее время уроженец Бремена, бежавший из Сирии в 2015 году, находится под следствием, и судебные слушания по делу о его причастности к иностранной террористической организации начнутся в Верховном суде федеральной земли в Гамбурге 22 июня, говорится в статье.

Всего, как отмечает Die Welt, из Германии в зону боевых действий в Сирии и Ираке уехали около 810 радикальных исламистов, причем многие присоединились там к ИГИЛ. Каждый третий уже вернулся обратно в Германию, при этом известно, что около 70 из них получили боевой опыт.

"Мы должны исходить из того, что любой, кто был в ИГИЛ, может представлять опасность для нашей безопасности", - заявил глава Ведомства по охране Конституции Германии Ханс-Георг Маасен.

В последнее время ИГИЛ, по данным ЦРУ, пытается "заслать в западные страны боевиков для совершения терактов". "ИГИЛ располагает значительным составом бойцов из западных стран, которые потенциально могут быть использованы в качестве руководителей при организации терактов", - заявил директор ЦРУ Джон Бреннан в четверг в американском Конгрессе.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru