Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
17 июня 2016 г.

Мария Аби-Хабиб | The Wall Street Journal

Чиновники Госдепартамента США призывают нанести удар по Асаду

"Десятки чиновников Госдепартамента на этой неделе выступили против политики США в Сирии, подписав внутренний документ, призывающий к адресным военным ударам против правительства в Дамаске и к смене режима как к единственному способу победить "Исламское государство" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.), - пишет The Wall Street Journal.

"Письмо о расхождении во взглядах" подписали сотрудники Госдепа, привлеченные к выработке политики по Сирии в разном качестве, и под ним 51 подпись, по словам информированного чиновника. Редакция The Wall Street Journal ознакомилась с копией письма, в котором содержатся неоднократные призывы к "адресным военным ударам" по силам сирийского правительства в свете приближающегося коллапса перемирия, достигнутого ранее в этом году.

Взгляды, выраженные американскими чиновниками в документе, представляют собой резкую внутреннюю критику долговременной политики Соединенных Штатов - отказа принять чью-либо стороны в сирийской войне, отмечает автор статьи Мария Аби-Хабиб.

"Госдепартамент признал существование документа, отметив, что это официальный, конфиденциальный дипломатический канал связи, но отказался комментировать содержание, пока с ним не ознакомятся высшие чиновники", - говорится в статье.

"Представители администрации Обамы выражали опасение относительно того, что атака на режим Асада может привести к прямому конфликту с Россией и Ираном", - напоминает журналистка.

По словам действующих и бывших американских чиновников, экстраординарной была не жалоба, поданная сотрудниками Госдепа, а количество дипломатов, активно выступающих против официальной позиции Белого дома.

"Администрации неприятно расхождение по Сирии со столь многими рядовыми сотрудниками", - заявил экс-сотрудник Госдепа.

Внутренний документ, возможно, является попыткой сформулировать внешнеполитическую перспективу для следующей администрации, заявил чиновник, знакомый с его содержанием. "Президент Барак Обама не желал начинать военные действия против Асада, в то время как кандидат в президенты от демократов Хиллари Клинтон обещала занять более жесткую позицию по отношению к сирийскому лидеру", - отмечает Аби-Хабиб.

Авторы документа предупреждают, что США теряют потенциальных союзников среди преимущественно суннитского населения Сирии в борьбе с суннитской экстремистской группировкой "Исламское государство", в то время как режим "продолжает бомбить и морить голодом" людей.

Документ также утверждает, что Асад и Россия не принимали прежние перемирия и "последующие переговоры" всерьез, и предлагает занять более активную позицию, чтобы гарантировать приход к власти переходного правительства в Дамаске, передает журналистка.

Его авторы призывают США изменить политический курс, создав более жизнеспособный союз с умеренными повстанческими силами для борьбы и с "Исламским государством", и с правительством Асада. Многие сирийские повстанцы-арабы не хотели присоединяться к коалиции под эгидой США из-за ее исключительной направленности против ИГИЛ, а не режима, говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru