502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
17 июня 2020 г.

Ришар Верли | Le Temps

Дижон боится стать бастионом для бандитских разборок

"Позавчера вечером продолжились столкновения в квартале Грезиль, рядом с Дворцом конгрессов и выставок в Дижоне. Столица Бургундии опасается постоянного размещения банд выходцев с Кавказа на фоне наркотрафика, который затрагивает даже Швейцарию", - пишет журналист швейцарской газеты Le Temps Ришар Верли.

"Посмотрите на карту. Дижон идеально расположен на пути незаконного оборота наркотиков. Между наркотиками, которые прибывают из Турции с востока, и теми, что приходят с юга Франции, это узловой пункт. Поэтому мне трудно поверить в простое сведение счетов между чеченцами и магрибцами". Журналист бургундской ежедневной газеты Le Bien Public, который рассказывает нам о жестоких столкновениях между двумя общинами, продолжающихся в Дижоне в течение нескольких дней, предпочитает выражать свое мнение о причинах этих столкновений на условиях анонимности. Во вторник полиция арестовала четырех человек. Ожидается, что на место событий прибудет президент "Национального объединения" Марин Ле Пен", - говорится в статье.

"(...) Наш собеседник в Дижоне считает, что есть над чем задуматься. Аргумент чеченцев, которые говорят, что они хотят очистить район от "наркодилеров", неубедителен, - передает Le Temps. "Как будто случайно, в эти выходные в квартале отсутствовали полицейские, хотя все предвидели, что обстановка может накалиться. Как раз в то время, когда полицейские профсоюзы оказывали давление на министра внутренних дел. Что касается теории о кровной мести, устроенной чеченцами из Бельгии или других населенных пунктов на востоке Франции, то я вряд ли смогу в это поверить. Нападение на чеченского юношу, с которого все началось, является верхушкой айсберга незаконного оборота наркотиков в этой части страны и даже в соседней Швейцарии".

"Чеченская община, по оценкам Французского управления по защите беженцев и апатридов (Ofpra), насчитывает около 10 тыс. человек, в основном, они проживают в Эльзасе, Лотарингии, Франш-Конте и на Лазурном берегу. Традиционно за ними пристально следит полиция из-за разветвленных связей с организованной преступностью на Кавказе, особенно с грузинской бандой "Воры в законе", один из предполагаемых крестных отцов которой был приговорен в декабре 2019 года к пожизненному заключению в Экс-ан-Провансе за приказ убить соперника и за проникновения джихадистов; двое чеченцев были арестованы в декабре в Страсбурге, через год после убийственного нападения 11 декабря 2018 года, за "восхваление терроризма", - указывает Верли.

"Как объяснить то, что вспышка насилия в Дижоне стала неожиданностью? - задается вопросом автор статьи. "Мы чувствовали, что что-то должно произойти после снятия карантина, - сообщил France Info во вторник житель квартала Грезиль. - Приезды и выезды автомобилей в пунктах продажи наркотиков происходили намного чаще, чем обычно".

"Событие, которое могло вызвать скрытую войну между бандами: конфискация в мае 83 кг каннабиса сотрудниками таможни недалеко от Дижона в зоне отдыха А31 в Ладуа-Серриньи, в Кот-д'Ор. За этой операцией через несколько дней последовала вторая конфискация, на той же дороге, 438 кг каннабиса и множества психотропных препаратов. Ориентировочная стоимость груза: 4,5 млн евро", - сообщает журналист.

"(...) Нет сомнений в том, что местные наркоторговцы, оказавшиеся в ловушке у себя дома из-за коронавируса, позволили кавказской мафии воспользоваться этой эпидемической паузой. "Идет битва за территорию. Я не верю в самозащиту", - уточняет наш собеседник.

"Эти разборки происходят в соответствии с человеческой географией бандитизма и степенью внедрения русскоязычных мафий, - отмечает бывший агент внутренней разведки, участвовавший в расследовании по делу 20-летнего радикализированного гражданина Франции чеченского происхождения Хамзата Азимова, застреленного полицией после убийства прохожего 12 мая 2018 года в Париже. И выражает беспокойство: "Нас мобилизовали на борьбу с терроризмом, и мы забросили наркотрафик. В результате выиграли мафиози из всех общин".

Источник: Le Temps


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx