Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 марта 2003 г.

Мухаммед Баша | Al-Ahram

Иракский кризис и грядущие опасности

Еще на прошлой неделе в воздухе висел вопрос: действительно ли уничтожение Ираком своего оружия предотвратит войну? Или Америка начнет ее даже в том случае, если Ирак собственными руками уничтожит свои вооруженные силы ? с тем чтобы, как многие утверждают, добиться господства США над гигантскими запасами нефти и газа и с намерением установить демократический режим, который служил бы примером для всего региона? Минувшие дни показали, что решимость Америки начать войну не только не уменьшилась, но даже усилилась ? несмотря на ширящуюся волну протестов как в самих США, так и в остальном мире. Это означает, что у Америки есть цели, более грандиозные, чем те, которые ей приписывают!

Хотя объявленной целью США на сегодняшнем этапе является ликвидация иракского оружия массового поражения, очевидно, что ими ставится более масштабная задача, о которой говорят как в американских, так и в мировых политических кругах: это установление во всем мире гегемонии Америки как единственной сверхдержавы, отвечающей за новый мировой порядок после ухода с арены Советского Союза, распавшегося при президенте Горбачеве. То, что недавно сказал бывший президент США Джимми Картер по поводу стратегии правой вашингтонской администрации, свидетельствует: первым шагом на пути к осуществлению этой цели является оккупация Ирака сроком на 10 лет. Американский посол в Анкаре упомянул даже о 25-летнем сроке, пытаясь убедить некоторых депутатов турецкого парламента согласиться на размещение в стране американских солдат!

Эта цель выглядит тем более пугающей, что за ней стоит идеология, тесно связанная с экспансионистской стратегией Израиля: задачи сторон в регионе совпадают, и на первом месте для обеих стоят удар по Ираку и оккупация страны!

Угрозы, которые возникают в связи с осуществлением этой стратегии, нависают над всем регионом. Конфликт угрожает интересам всех стран мира, и в первую очередь самой Америки. Вот почему мы стремимся использовать любой, самый маленький шанс на сохранение мира. Очевидно, что на данном этапе Америка выиграет эту войну. Но так же очевидно, что в будущем она проиграет битву за мир!

Лагерь мира во главе с Францией, Германией, Россией и Китаем прилагает неимоверные усилия, добиваясь, чтобы разоружение Ирака происходило путем продолжения инспекций, в рамках безусловного сотрудничества Ирака с ООН. Тем временем, как мы видим, лагерь войны во главе с США, Англией и Испанией продолжил военные приготовления после небольшой "передышки". Потерпев неудачу в попытке добиться одобрения новой резолюции Советом Безопасности, он действует теперь без согласия СБ ООН. Он игнорирует многочисленные факты, которые могли бы побудить американского президента, если бы он того пожелал, отказаться от военного решения. Ведь еще в прошлую среду представитель Белого дома Ари Флейшер говорил, что президент Буш по-прежнему стремится к дипломатическому урегулированию кризиса, а госсекретарь США Колин Пауэлл заявлял, что "час истины" приближается, но США все еще надеются на дипломатическое решение.

Перечислим некоторые факты, учтя которые, американский президент мог бы при желании встать на позицию мира, дав надежду своей стране и всему миру на дипломатическое урегулирование конфликта.

1. Содержание последних двух докладов Бликса и аль-Барадея о сотрудничестве Ирака с группами инспекторов и продолжающееся уничтожение ракет "Ас-Самуд-2" дают серьезный шанс на мирное разоружение. Инспекторы просят дать им несколько месяцев на завершение миссии, а Ирак заявил, что он предоставит Совету Безопасности доказательства уничтожения в 1991 году запасов нервно-паралитического газа VX и спор сибирской язвы.

2. Мир выступает против войны. Об этом заявили многие политические и религиозные лидеры, в первую очередь Папа Римский Иоанн Павел II, который подчеркнул незаконность и аморальность войны. В таком же духе высказались и мусульманские деятели, а религиозные лидеры Америки в своем заявлении охарактеризовали войну как незаконную и несправедливую.

3. Во многих странах, в том числе в американских городах, продолжаются манифестации протеста против войны. В США против нее выступили писатели, артисты, поэты; на демонстрации вышли и женщины, окружившие Белый дом, за что 25 из них были задержаны.

4. Даже американские резервисты примкнули к антивоенному лагерю и предпочли тюрьму участию в военных действиях.

5. Газета New York Times опубликовала обращение к нынешнему президенту Буша-старшего, который предостерег своего сына против развязывания войны без одобрения этого шага мировым сообществом. Выступая в одном из американских университетов, Буш-отец призвал своего сына не поддаваться личным эмоциям и посоветовал ему пойти на сближение с Францией и Германией, признав обоснованность аргументов, выдвигаемых противниками войны.

6. С критическим заявлением выступил на страницах New York Times и бывший президент США Картер. Он отметил, что эту войну нельзя назвать справедливой, что она может повредить репутации Америки во всем мире, усилить опасность терроризма, дестабилизировать ситуацию на Ближнем востоке, привести к гибели многих ни в чем неповинных иракцев и ослабить роль ООН. Эта война, сказал Картер, противоречит тем религиозным принципам, на которых на протяжении двух столетий строилась американская внешняя политика. Картер подчеркнул, что американской национальной безопасности напрямую ничего не угрожает и что существуют альтернативы военному решению, которые не делают его неизбежным. Как откровенно заявил Картер, истинная цель войны заключается в свержении режима Саддама Хусейна и оккупация Ирака по меньшей мере на 10-летний срок. Эта задача, сказал он, вписывается в новую стратегию правой вашингтонской администрации. Будучи тесно связана с интересами Израиля, эта стратегия базируется на фундаменталистской идеологии; ее цели ? утвердить главенство Америки во всем мире, взять под контроль весь Ближний Восток и обеспечить Израилю возможность осуществить свои планы в Палестине.

7. Муниципалитет города Нью-Йорка призвал президента Буша воздержаться от нанесения превентивного удара по Ираку, который может быть ответом только на реальную угрозу для безопасности Америки.

8. В Великобритании ? неизменной союзнице США правительство Блэра столкнулось с мощным противодействием в парламенте и правящей лейбористской партии. 122 лейбористских депутата проголосовали против намерений правительства принять участие в войне без санкции ООН. Пять депутатов, работающих помощниками министров, пригрозили отставкой. Как сообщили британские газеты, бывший министр иностранных дел и лидер Лейбористской партии Робин Кук также пригрозил выйти из состава кабинета и добивается постановки вопроса об участии британских войск в войне на голосование в Палате общин сразу же после проведения на будущей недели заседания кабинета министров.

Очевидно, что угроза нависает над всей арабской нацией ? независимо от того, начнется ли война или произойдет чудо и восторжествует мир. Палестинская проблема будет одним из источников этой угрозы до тех пор, пока Израиль проводит свою жестокую политику в отношении палестинского народа и оккупирует его землю. Мы, арабы, должны осознать, что отвести от себя эту внешнюю угрозу с ее явными и тайными аспектами можно, лишь преодолев межарабские разногласия в духе дружбы, исходя из общности наших интересов и судеб. Мы должны сами навести у себя порядок и, думая о своих национальных интересах, поднять знамя демократии и защиты прав человека. И действовать мы должны быстро, чтобы не упустить время!

Источник: Al-Ahram


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru