Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
17 марта 2004 г.

Редакция | Al-Sharq Al-Awsat

Израиль использовал задержание палестинского мальчика со взрывчаткой в пропагандистских целях

Вчера израильское правительство привело в действие всю свою пропагандистскую машину для развертывания международной антипалестинской кампании. Эта кампания развернута вокруг использования фидаинами в Наблусе мальчика по имени Халед Абдалла Кураан для переноса взрывчатки. Предполагается, что мальчик должен был подорвать себя на армейском КПП в южном пригороде Наблуса.

Как заявил один из палестинских представителей, "утверждение Израиля о том, что мы использовали мальчика для проведения самоубийственной операции, является измышлением". Эта кампания, добавил он, направлена на то, чтобы представить бойцов сопротивления "дикими и злобными людьми, лишенными всех человеческих чувств и черт цивилизованности".

Кампания должна охватить разные страны мира: от Канады и США до Австралии и Японии. Однако акцент будет сделан на странах Европы, в частности Испании, которая "в своем новом положении жертвы исламского террора становится партнером Израиля".

Пропагандистская кампания началась по инициативе министерства иностранных дел и армейской пресс-службы, которые распространили вчера новость о задержании упомянутого мальчика и его фотографию через средства массовой информации. Сразу же стало очевидно, что израильская интерпретация этого инцидента диаметрально расходится с палестинской интерпретацией.

Согласно официальной израильской версии, член одной из палестинских вооруженных организаций передал Халеду Кураану рюкзак, начиненный большим количеством взрывчатки (10,7 кг). Он попросил мальчика перенести этот рюкзак с северного КПП в городке Хавара (близ Наблуса) к южному КПП, чтобы передать груз другому человеку. За эту услугу он обещал ему крупное денежное вознаграждение.

Предполагалось, что мужчина - член вооруженной группировки - нажмет на кнопку пульта дистанционного управления в тот момент, когда мальчика будут досматривать израильские солдаты, однако из-за технического сбоя взрыва не произошло. Рюкзак привлек к себе внимание женщины-военнослужащей. Открыв его, она обнаружила там электропровода и позвала начальника КПП, который, в свою очередь, вызвал взрывотехников, под контролем которых рюкзак был взорван.

Подготовив свою версию инцидента во всех подробностях, Израиль разослал соответствующий текст в редакции всех местных и иностранных СМИ, а также в израильские посольства, консульства и представительства за рубежом. Ответственным лицам было дано указание использовать этот скандал "в точности так же, как палестинцы использовали инцидент с Мухаммедом Дуррой".

Израильский МИД направил письма Генеральному секретарю ООН, в ЮНЕСКО, в другие международные организации, занимающиеся охраной прав ребенка. Израиль попросил эти организации оказать давление на Палестинскую администрацию с тем, чтобы она отказалась от использования детей в антиизраильских терактах.

Израильская сторона воспользовалась инцидентом, чтобы возложить на палестинцев ответственность за смерть сотен их детей, убитых за последние три года интифады. Она утверждает, что большинство из них было убито потому, что палестинцы использовали их в качестве "живого щита" в столкновениях с Израилем: "Вооруженные боевики прятались в густонаселенных районах, открывали по нам огонь из жилых кварталов и всегда стремились к тому, чтобы в их окружении находились женщины и дети".

Источник: Al-Sharq Al-Awsat


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru