Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 марта 2004 г.

g.b. | Die Presse

Дебаты о европейских спецслужбах

В борьбе с терроризмом информация, полученная от спецслужб, играет важную роль, однако их сотрудничество не всегда бывает на должном уровне.

В министерстве внутренних дел Австрии, конечно, рады: еще несколько недель назад идея Вены о создании европейских спецслужб была воспринята с вежливым скепсисом. Однако сейчас согласие поступило как от бельгийского, так и от немецкого правительства.

Министр Эрнст Штрассер говорит: "Я полагаю, что нам необходима единая европейская стратегия в борьбе против террора и что мы должны иметь для этого профессиональный инструмент и общеевропейскую систему по предупреждению терроризма".

Центральное место здесь, по мнению Австрии, должно быть отведено европейской полиции, Европолу, значение которого должно при этом возрасти.

"Европол должен быть не только центром по координации информации, он должен быть в состоянии самостоятельно анализировать ситуации и риски", - считает Штрассер. Федеральный канцлер Шюссель поддержал идею создания европейских спецслужб.

Одной из причин выдвижения данной идеи министерством внутренних дел является тот факт, что во всех государствах Европы существуют свои спецслужбы с различными приоритетами и неодинаковыми задачами. В Австрии, например, за борьбу с терроризмом отвечает Федеральное ведомство по охране конституции и борьбе с терроризмом, которое является полицейской структурой. В других странах борьбой с терроризмом занимаются военные ведомства.

"Они не сотрудничают с Европолом, поскольку это полицейская структура", - поясняет Рудольф Голлиа из пресс-службы министерства внутренних дел.

То, что эти службы друг с другом не сотрудничают, ни для кого не тайна. Например, в Италии есть три вида спецслужб с разной структурой, которые сплошь и рядом не делятся информацией (особенно наиболее ценной) даже с коллегами внутри страны. Феномен, свойственный не только Европе. Террористические акты 11 сентября при определенных обстоятельствах можно было бы предотвратить, если бы ЦРУ и ФБР лучше обменивались информацией, говорят сегодня некоторые эксперты.

Спецслужбы часто не хотят делиться сведениями, которые они получают из источников, доступных только им. То, что Великобритания больше, чем другие страны, имеет осведомителей в Северной Ирландии, а Франция - в Алжире, очевидно. И не надо делать тайну из того, что, к примеру, у британских спецслужб сохранились хорошие источники информации в их бывших колониях. Однако информацией оттуда они не всегда делятся, даже с дружественными государствами.

Куда может привести упорство в отстаивании национально-государственных прав, недавно продемонстрировали оправдательные приговоры в Германии в отношении лиц, подозреваемых в причастности к подготовке терактов 11 сентября. Поскольку США не хотели поделиться своей информацией, суд вынужден был вынести оправдательные вердикты.

В Австрии, подчеркивает Голлиа, такого противостояния не существует. Между Федеральным ведомством по охране конституции и военной разведкой налажено полноценное сотрудничество. Недавно оно было закреплено законом.

Так, каждые две недели в Вене происходит встреча представителей разных спецслужб: в ней принимают участие от армии - глава генерального штаба, от министерства иностранных дел - генеральный секретарь и от исполнительной власти - генеральный директор по общественной безопасности. В особых случаях или при возникновении угроз, как теперь после терактов в Мадриде, на встречах также присутствует глава Федерального ведомства по охране конституции и борьбе с терроризмом.

Контакты между австрийскими специалистами по борьбе с терроризмом и их иностранными коллегами осуществляются не только по официальным каналам, но часто и на неформальном уровне. Именно последнее, утверждают профессионалы, особенно важно.

Сегодня во главе антитеррористического подразделения Европола стоит Петер Гридлинг, австриец.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru